天然ホヤと浜千鳥 2010年07月21日 | 日々の雑感 種市産の天然のほやを手に入れて。 ホヤと日本酒は抜群の相性・・・、ちょうど浜千鳥が手元にある。 浜千鳥は釜石の酒。 三陸の海の幸と酒・・・、これもベストマッチ。 ホヤは、自分で捌いて刺身に。 皿に氷を敷いたりして・・・、居酒屋ふうにしたかったけど、ぜんぜんダメ。 でも、味はいい。 浜千鳥も。 こっちは、包丁の腕は関係ないから安心。 ホヤはキュウリとの相性もいい。 まぁ、何と言っても、ほやの食べ方の王道は、キュウリといっしょに酢の物で。 岩手の種市と言えばウニがとても有名ですが、天然ホヤも最高。 #男の料理 « 岩手山のコマクサ(2010.7.19) | トップ | 折爪岳 »
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