ほがらか”いわて”散歩道

時間や季節の流れをじっくり味わってみたい、ふと、思いはじめた私の日めくり。

手づくり味噌、やや不安です。

2009年04月21日 | 日々の雑感

今日は、早く帰宅できました。

そこで、昨年の11月に八幡平市の体験工房で仕込んだ
手づくり味噌の”切り返し”を試みました。

5ヶ月くらいしたら、
上下をかき混ぜてくださいと言われていたのですが、
いざ、切り返してみると、ほぼ丸ごとの大豆が出てきたりして、
大丈夫なのかと不安になりました。

とりあえず、かき混ぜ終え、最後にラップで覆うのですが、
これが、なかなか難しいのです。

すべてを終えてから、お店のHPで確認すると、
やはり、空気を入れないのがポイントのようで、
これは、やり直しが必要なようです。

http://www.ashiro.net/~motomiya/harutaiken.pdf

しかも、10ヶ月で食べれると聞いていたのに、
一番おいしいのは2年後と書いてあり、
こりゃ、気長に待つしかなさそうです。


やさいトリオ

2009年04月21日 | 日々の雑感

話題が飛びますが、その花巻空港の売店で購入した”やさいトリオ”です。

南部鉄器製のミニ漬物石といったらいいのでしょうか。
妻がずっと探していたとのことです。

これを使えば、ナス漬けなどの色つやが格段によくなるとのことです。

”黒豆をふっくらツヤツヤに”とも書いてあります。

鉄製なので、何となくそうかなということは理解できます。
1,300円位だったと思います。