岩瀬牧場日記

岩瀬牧場の愉快な仲間たち

大忙しpart3

2006年04月27日 | スイーツ
昨日に引き続き、朝5時からお客様の注文のお電話が鳴り続けています。
一生懸命の生産もまさに一生懸命に作っているところです。

催事用にレアチーズケーキやカスタードプリンも作っているので工場はフル回転です(・∀・;)

明日もレアチーズケーキを1000個以上作るので大忙しです。

ご注文してくださったお客様になるべく早くお届けできるよう精一杯頑張っていますので感想や意見をいただけるとより一層励みになります(*´д`*)

大忙しpart2

2006年04月26日 | スイーツ
岩瀬牧場の一生懸命チーズケーキが大阪のテレビ番組『おはよう朝日です』で紹介されました。

おかげさまでお客様からの問い合わせが殺到してます。一秒たりとも電話が途切れませんヽ(;´Д`)ノ社長様も嬉しい悲鳴をあげている状態です。

しかし会社の電話が1台しかなく、電話が繋がらないお客様には大変申し訳なく思っております。

あまりの電話数に混乱した社長様が携帯からの注文の電話で電波が悪く切れてしまった後、またかかってきた電話をそのお客様だと思って話を進めてしまうというハプニングもありました(´ー`;)

HPのアクセス数も圧倒的に増えています。テレビの効果とはすごいと感心しつつしばらくは残業が続きそうです。

一生懸命を食べてみたいと思っている方にお知らせです。
北海道物産展に岩瀬牧場も参加しています。もちろん一生懸命もあります。
場所と期間は以下の通りです。

☆小田急・町田(5月2日まで)
☆近鉄・京都(5月9日まで)
☆そごう・川口(5月8日まで)

ちなみにインターネットでの注文はhttp://www.iwasefarm.co.jp/syopping.htmlで受け付けてます(゜ー゜*)

というわけで明日も大忙し!頑張ります!

大忙しです

2006年04月25日 | スイーツ
今日はレアチーズケーキを1000個も作りました。
何故かというと催事がたくさん重なっているからなのです。

スタッフが2名出張に行ってしまうので人数も少なくなってしまい、大忙しです。

そうそう、今日岩瀬牧場の一生懸命がゆうパックのギフトで1位だったと小耳に挟みました。
嬉しいですね~(*´д`*)空知プレスにも載ったそうで一生懸命を買っていかれるお客様が多いです。どんなものかと買ってみておいしかったからまた買いに来たというリピーターのお客様も多くて嬉しい限りです(゜ー゜*)

なので一生懸命を作っている職人さんは毎日大忙しです。頑張ってもらわないと・・・( ´艸`)
近々職人さんの紹介もしていく予定なのでお楽しみに☆

今週の担当はアイスです!

2006年04月24日 | チーズ
今日はチーズを作る日だったのですが、チーズをパッキングするお手伝いをしました!

いつも奥様や社長様が一日かけて一生懸命作っているチーズ・・・チーズ工場の中も入り口しか入ったことがなかったのでキョロキョロ見回してしまいました。

奥様曰く今日のチーズは稀に見るいい出来だ!とのことw
できたてのチーズはゆで卵みたいにトゥルントゥルンで見るからにおいしそうでした(*゜ρ゜)クイテー

私はてっきりチーズは一個一個シーラーしてるのかと思っていたのですが違いました(´ー`;)
今川焼き機みたいな機械(もちろん型はないですけど)に何個か並べて閉じるとボン!って勝手に開いてできあがり☆

社長様の手際と機械のほうが早いので袋にチーズを入れるのが間に合わなくて奥様に手伝ってもらってしまいました。う~ん・・・私結局お手伝いになってたのでしょうか?(´ー`;)

明日にはおいしいチーズがお店に並ぶ予定です♡

プリザーブドフラワーの報告

2006年04月21日 | レストラン
 先日のプリザーブドフラワーの報告です。
 
 こんな感じになりました。初めてにしてはなかなかいい出来だとは思いませんか? アルバイトに行って来てもらったんですが、話しによるとすでに加工してある花をアレンジするだけのようでした。でも生花の感覚で、しかもずっと長持ちするならいいですよね。
 インターネットで調べてみると、花を加工する材料は見つかりませんでしたが、加工後の花は結構あるみたいです。難しい技術が必要なんでしょうかね?

 まぁ今回の講習で多少は出来るようになったと思うので、どんどん増やして行きたいと思っています。

今日は久々に雪が・・・!

2006年04月17日 | 北海道
 もう溶ける一方だと思っていたのに降ってきました・・・。レストランや、ジェラードショップの前の芝生はだいぶ出てきたんですよ、でも今日は朝起きたら雨が降っていて、夕方には雪に。

 
 先日、仕事で渋谷に行く機会があったのですが、やっぱりあちらのほうは暖かいですね。普通にコートとか着ていない人たちがいっぱいいました。
ここ砂川も、早く暖かくならないかな・・・。


 ああ、今日またアイスのスタッフ達が食べに来てくれました。昨日のブログを見てくれたのかと思ったのですがどうやら違ったようです。なんだ、見てないのかよ・・・。

レストランの一番人気です。

2006年04月16日 | レストラン
 昨日なんか言われましたが・・・呼びました~?
レストランの店長です^^ノ

 昨日話にありましたトッピングの話ですが・・・結論から言うと答えは「NO」です。
 
 時々あります、「トッピングできればいいのに・・・」っていうご要望。本当に申し訳なく思っているのですが、レストラン「Rivista」では夏場の忙しい時期はよく開店時から行列ができます。昼のピーク時になると座るまで30分、オーダーしてから料理が出るまでに更に30分・・・なんてことがよくあるのです。ご迷惑をおかけして本当に申し訳ありません。
 ホールのスタッフにしてみれば、トッピングなどのご要望にお応えして喜んでいただけるのは最高の喜びです。しかし、調理場にしてみれば「如何にしておいしい料理をスピーディーにご提供するか」という問題があります。
店としては、「最高の料理と最高のサービス」をご提供していきたいところですが、メニューにないご要望はどうしても通常のオーダーよりひと手間、ふた手間かかってしまいます、ほかにも大勢のお待ちのお客様がいらっしゃるとしたらやはりそのご要望には残念ながらお応えする事は出来ません。

 しかし、冬場などの忙しくはない時期でしたら可能「YES」です。
 実はレストランにはメニューには載っていない『裏メニュー』のようなものが存在します。遠方からお越しくださるお客様にはご存じない方が大勢いらっしゃいますが、地元の常連のお客様なんかには時々オーダーされたりなんかします。
 なぜメニューに載せていないかと言うと、通常オーダーより手間がかかるものが多いのです。味には自信があってもほかのお客様がお待ちになっている場合などはお待たせしてしまうかもしれません、トッピングにしても出来ない事はないのですが、、、ってもうわかりますよね?
 
 メニューに載せる以上、暇な時はできて忙しい時はできないのはよくありません、一年を通して出来る限り均一なサービスをご提供する為にあえて載せていません。でもご要望があれば一応言ってみてください、仕方なくお断りする事もあるかもしれませんが、出来る限り頑張ります。

 メニューに無い裏メニューは、店にある材料で出来るものなら何でも・・・よく言われるのはぺペロンチーノとか、岩瀬牧場の牛乳とかですかね。まぁ機会があれば是非どうぞ。

 写真はRivistaの一番人気、「フレッシュトマトとモッツァレラ」です。モッツァレラチーズがとろ~っと伸びておいしいですよ!

 




 ああ、そういえば昨日来たアイスのスタッフの人はトッピングできること知らなかったのかな?・・・あ、常連さんじゃないから仕方ないか・・・w

レストランに行ってきました

2006年04月15日 | レストラン
今日は仕事が終わってから同僚の女の子とリヴィスタに食事に行ってきました。

私のオススメはミートソースです♡王道というか基本というか。
カリカリしたピザ生地がとってもおいしいのでピッツァもオススメ!私のお気に入りはウインナーピッツァです♪
なにやら新メニューも出たらしくそっちにしようかなーと迷ったのですが結局いつものお気に入りを頼んでしまいました(゜∇゜;)アハ
そのうちチャレンジしたいと思います・・・(*`д´)b

個人的にスパゲティにトッピングができるようになるといいなーと思いました。
私はいつも自分でミートソースを食べる時にはとろけるチーズをめちゃんこ入れて食べるので岩瀬のおいしいモッツァレラチーズをトッピングできたら幸せ♡だなぁと。あと茄子が食べたいけど他のメニューも気になるっっ!と一緒に行った同僚の女の子も言ってたので。

というわけでリヴィスタの店長様、一意見として是非ご検討してくださいませw

スタッフ紹介~奥様編

2006年04月14日 | 牧場
昨日に引き続き今日は社長様の奥様でもある専務の紹介です。

細くて美人さんの奥様と結婚するなんて社長様はどうやってプロポーズしたのかしら?なんて密かに興味があったり。

社長様と同様裏表のないサッパリした性格で私の憧れの人でもあります。

チーズ作り等でよく社長様と軽い口喧嘩をしてるのを見かけますが喧嘩するほど仲がいいという言葉はまさに奥様と社長様にピッタリって感じです(゜ー゜*)

新しいことに向かってチャレンジしようと色んな意見を出したり、みんなを引っ張ってくれるパワフルで明るい奥様なのです♪

スタッフ紹介~社長様編

2006年04月13日 | 牧場
今日は私の超独断と個人的な視点からみたスタッフの紹介をしていこうと思います。

やはり最初は岩瀬牧場の一番えらい人である社長様の紹介を。

私が社長様と呼んでいるのにはちょっとした理由があります。
私は社長様の奥さんのことを奥様と呼んでいたのですが、ある日社長様が
『女房のことは様付けで呼ぶのになんで俺は社長って呼び捨てなんだ?』と少しご立腹のようだったので様付けで呼ぶようにしたところ・・・・

『お客様の前で様付けして呼んだら俺がワンマン社長だと思われるからやめろよ?!』と少し焦りだす可愛い社長様♡

思ったことはズバっと言うサバサバしたところが私はとても好きです。
ゴルフが好きでよく素振りをしてるところを見かけます。
ちなみに腕前のほうはどうなのか私は知りません(゜ー゜*)ボーリングも得意らしいです。

仕事ではあまり細かく注文をつけてくることはなくスタッフのやりやすいように見守って、いざという時にはビシッと指示してくれる頼れる社長様なのでした。