可愛いお友達がいます

足が悪いので可哀想

コーヒーによくあいます

2014-04-12 16:46:11 | 料理





         暖かくなったので毎日歩きに行きます。

       毎日歩く好きな小道の桜も葉桜になって来ました。

       今日は毎日焼く食パンの残りが沢山になったので

       好きなラスクを作ることにしました。

       食パンを5mぐらいの厚さに切ります。

       冷蔵庫入れて少し硬くなった方が切りやすいです。

       大きさは食パン1枚を縦3等分横3等分にした

       位の大きさです。食パン1枚分にバター20g・

       グラニュー糖30gです。オーブンは200度に予熱

       をしておきます。バターを耐熱容器に入れレンジで

       さらさらに溶かします(500Wで30秒位)です。

       そこにグラニュー糖とバニラエッセンス少々を入れ

       混ぜます。好みでここにシナモンやきな粉等入れても

       よいです。私はシナモンが好きでよく入れます。

       パンの片面にこれをぬります。

       クッキングシートを敷いた天板にこれを並べ

       オーブンで12分焼きます。焼きあがってから30~1時間

       置きます。カリカリになっておいしいです。

       コーヒーによくあいます。作ってみてください。

        


これからは干いたけが沢山使えます

2014-04-04 16:59:57 | 料理





       昨日は暖かでしたが今日は風が冷たく感じ肌寒いです。

      満開だった桜も風に飛ばされ、地面は花びらでピンク

      色になっています。

      昨日まで良い天気が続いていたので、生しいたけを

      ざるに入れ干しました。いい干しいたけが出来ました。

      国産の干しいたけは高いのであまり使えませんが、

      これなら沢山使えます。難を言えばあのいい匂いがほとんど

      しません。まあ。仕方ないかな。

      天気の日3日続けて干せば出来上がります。

      

      

出来上がると熱々でおいしかったです

2014-03-12 16:45:03 | 料理







    今日はとても暖かく日差しも春です。

    洗濯日和なので沢山の洗濯をしました。日差しのある

    所は暖かく気持ちがよく、干していても心地がよいです。

    寒くて余り動かなかったので、換気扇のフイルターも大変

    汚れていたので取り替えました。

    午後はホットケーキミックスで蒸しパンを作りました。

    干しぶどうを上に飾るとおいしそうに見えます。

    久ぶりにブログのせようと写真を撮りました。

    コーヒをいれ1つ食べてみました。おいしいです。

    簡単に出来ます。

    ボールに卵1個割りほぐし牛乳100ccと砂糖大2杯を加え

    よく混ぜます。ホットケーキミックス150g・レーズン20g

    サラダ油大2杯を加えムラなく混ぜます。型にカップを敷き

    生地を等分に分け入れ、その上に飾りのレーズンをのせます。

    蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で15分蒸し、竹串を刺し

    何もついてなければ出来上がりです。

  
    レンジなら600wで7分程で出来ます。

    

    

    



    

明日の今時分は病院のベッドの上

2014-01-08 14:35:48 | 日記



         お正月は雪を見ながら温泉に浸かりのんびり

         しました。1月も8日にもなるとお正月気分

         もぬけ、普段の生活に戻りました。

         私は明日胆石の手術のため入院します。

         少しうっとうしいです。これで3年続きの1月の

         手術です。今は早く手術が過ぎて欲しいただそれのみ。

         術後落ち着けば上げ膳据え膳3食昼ねつきで楽なの

         ですが、それまでがイヤダナーです。

         でも体のあちこちが痛むのとはさよならです。

         では明日病院に入院します。

あつあつを食べると温まります

2013-12-14 16:26:46 | 料理








      今日は北風が冷たく寒い日です。

      こんな日は暖房のきいた部屋で過ごすことです。

      お昼は暖かいスペイン風おじやにきめました。

      水300ccにアサリ150gを入れアサリのふたが開くまで

      ゆでそこに水100cc入れます。

      ニンニク2片とパプリカ1/2はみじん切りに白ネギ1/2は

      1口大に切り鍋にオリーブオイルを引き炒めます。

      しんなりしてきたらオリーブオイルを少し加え

      トマトホール300gとローリエを入れ炒めます。
    
      冷ご飯300gと一口大に切ったタコ120gと湯むきし

      あらく切ったトマト1個とアサリだし400ccを加え

      引きのばしていきます。アサリを入れ最後に塩で

      味付けをします。

      皿に盛りパセリを散らします。

      トマトの味が効いておいしいです。