안녕하세요!
ある芸人さんの早口言葉です~ とっと気に入ってます
生麦、生米、ナムル ()
笑えませんか?
韓国ドラマ「魔王」でなくてはならないシーン…
チュ・ジフン演じるスンハが昔を思い出して泣きながら食べた”チャプチェ”
韓国では人が集まる時によく作られるそうです。
遅くなりましたがチャプチェのレシピをupします。
良かったら参考にしてくださいネ~
チャプチェ
【材料】4人分
韓国はるさめ … 100g 牛肉(薄切り) … 100g
A.しょうゆ … 大さじ1 B.しょうゆ・砂糖 … 各大さじ1
砂糖 … 小さじ2 みりん … 大さじ1/2
みりん・酒 … 各小さじ1 白すりごま … 小さじ2
長ネギみじん切 … 大さじ1
にんにく(おろし)・生姜(おろし) … 各1片
ごま油・白すりごま … 各大さじ1/2
赤ピーマン
ゴマ油・塩・すりゴマ … 少々
人参のナムル・しいたけのナムル・線きゅうり
<作り方>
①春雨はたっぷりのお湯でゆでて食べやすい長さに切る。
②牛肉は千切りにし、Aを混ぜごま油で炒める。
③ごぼうは千切り・アク抜きをしてBで味付け。
④赤ピーマンも千切りにし、ごま油で炒め塩・白すりゴマを加える。
⑤きゅうりも赤ピーマン同様にする。
⑥ボールに①~⑤をいれて混ぜ合わせ、ナムルを加えてさらに混ぜる。
好みで卵(白・黄に分けた)の薄焼きを千切りにして飾ると見た目キレイです。
とにかく基本は”混ぜる”なので簡単ですよ~
是非みなさんも作ってみてください
忙しいのに作り方UPしてくれて
고마워요~
この前買ってきた本に載っていた
チャプチェは作ってみましたが
少し味を好みに変えました
それには、きゅうりやごぼうは
入ってなかったので、hannaさんのを
作るのがとっても楽しみです
韓国はるさめは、もっちりしていて
食感が好きです
レシピコピーさせて下さいね
またまたメモですφ(.. )
てッきりチャプチェは
丼ぶり?系かと
思ッてました(^ω^;)
雑炊系なw
春雨のサラダ的?な
ものだッたんですね(^ω^)
よし(・∀・)!!
来年☆挑戦だ-(゜∀゜)bw
このblog見たらびっくり我が家はチャプチェだったから奇遇ですね。昨日から行動とか、考えてる事などhannaさんと一緒でなんか可笑しい
私もいろいろな本を見るけど、チャプチェの具は十色です。
今回のレシピにしいたけを載せてますが、写真にはきくらげが入っているんですよね。
具はその時ある材料でいいし、韓国でも各家庭で違うみたいです。
味付けはそう変わらないと思うけど?どうですか?
>レシピコピーさせて下さいね
どうぞ~
チャプチェは韓国惣菜のようなものですね~
最初本を見て作ったんだけど、スグにハマっちゃいました
辛くないので子どもも大好きです~!!
まぁこさんも是非挑戦してみてくださいネ
うわぉ~ コ読んで私も~
偶然もここまで来るとスゴイわよねぇ
>昨日から行動とか、考えてる事などhannaさんと一緒でなんか可笑しい
ホントねっ
韓国料理のお店もないし、チャプチェは食べた事なので是非やってみますね美味しそう~牛肉とごぼうにしっかり味付けするのねごぼうは1/2本くらいでいいかな?韓国はるさめはもっちりしてるのねみんなよくしってるんですね~
チャプチェのレシピありがとうございます お正月に娘と一緒に作ってみますね。家庭に常備してある調味料で作れるのは嬉しいです。赤ピーマンてパプリカでもいいのかな?最近スーパー韓国産のパプリカをよく見かけます。
チケットはhannaさんのと同じです。ボールペンでチケットの半券部分に49,50(2枚の通し番号)と書いてありますけど・・・。注意書きは上映館の名前入りです。その紙に「2009年夏公開予定」「上映期間、時間は映画が未完成のため未定となっております」と書いてあります。入場券とチケット引き換えのことも書いてありましたよ。
チャプチェのレシピありがとうございます
基本は混ぜるねひとつひとつの材料に別々に味をつけるんですね。やってみます脱チャプチェの素です
あたしはあまり…なんだけど、パパさんから教えて貰ったんだけど、まだこのお笑いの方見たことないのよ。
韓国の方らしいんだけど…
「生麦、生米、ナムル」面白いよね!
チャプチェ、案外簡単だから是非作ってみてね~