白菜の美味しい季節になりました
我が家ではこの料理はこの時期の定番おかず
白菜とハンバーグの煮込み
人参は型でくり抜くと可愛くなるんですが
引越しで何処にやったのやら…
【レシピ】4人分
①豚ひき肉300g、ネギ1/2本・生姜1かけのみじん切り、
卵(小)1個、醤油・酒各大さじ1、片栗粉大さじ2でタネを作り、
適当な大きさにして丸め、きつね色に揚げる。
②白菜500gは葉軸はそ切り、葉はざく切りに。
人参1/3本は花形に抜いて薄切り。
③鍋にサラダOIL大さじ2を熱して②を炒め、水カップ1、
固形スープ1個酒大さじ2、醤油大さじ3、砂糖小さじ1を
加えて煮、アクを除き①を入れて10分ほど煮る。
和風の味でごはんにピッタリ!
簡単で美味しいのでお試しあれ~!
我が家ではこの料理はこの時期の定番おかず
白菜とハンバーグの煮込み
人参は型でくり抜くと可愛くなるんですが
引越しで何処にやったのやら…
【レシピ】4人分
①豚ひき肉300g、ネギ1/2本・生姜1かけのみじん切り、
卵(小)1個、醤油・酒各大さじ1、片栗粉大さじ2でタネを作り、
適当な大きさにして丸め、きつね色に揚げる。
②白菜500gは葉軸はそ切り、葉はざく切りに。
人参1/3本は花形に抜いて薄切り。
③鍋にサラダOIL大さじ2を熱して②を炒め、水カップ1、
固形スープ1個酒大さじ2、醤油大さじ3、砂糖小さじ1を
加えて煮、アクを除き①を入れて10分ほど煮る。
和風の味でごはんにピッタリ!
簡単で美味しいのでお試しあれ~!