あんにょん☆チュ・ジフン

チュ・ジフンさんメインのブログですが、気になる韓流スターや韓国ドラマの話題なども書いています。

白菜の美味しい季節

2007-11-26 22:13:28 | 日記
白菜の美味しい季節になりました

我が家ではこの料理はこの時期の定番おかず



  白菜とハンバーグの煮込み

人参は型でくり抜くと可愛くなるんですが

引越しで何処にやったのやら…


【レシピ】4人分

①豚ひき肉300g、ネギ1/2本・生姜1かけのみじん切り、
 卵(小)1個、醤油・酒各大さじ1、片栗粉大さじ2でタネを作り、
 適当な大きさにして丸め、きつね色に揚げる。

②白菜500gは葉軸はそ切り、葉はざく切りに。
 人参1/3本は花形に抜いて薄切り。

③鍋にサラダOIL大さじ2を熱して②を炒め、水カップ1、
 固形スープ1個酒大さじ2、醤油大さじ3、砂糖小さじ1を
 加えて煮、アクを除き①を入れて10分ほど煮る。

        和風の味でごはんにピッタリ!

        簡単で美味しいのでお試しあれ~!