上記の通り、米の精米具合によって吟醸酒とか大吟醸酒と言う名称となります。吟醸酒は精米具合が60パーセント以下、大吟醸酒となると精米具合は50パーセント以下、つまりせっかくの酒米の半分以上を糠として捨てるのです。高価な大吟醸だと35パーセント。つまり米の65パーセントを削って糠として捨て、残った部分でお酒を仕込むのです。
例えば酒米100トンを購入しても、高価な大吟醸酒を造るには、65パーセ . . . 本文を読む
今日は6月21日、夏至の日でした。この日、北半球ではもっとも朝日が昇るのが早く、夕方沈むのが遅い日です。曇っていて日射しを感じる事は出来なかったのですが、太陽が出てくればもっとも太陽が近く強く感じられたはずです。冬至と比較して昼の時間は4時間ぐらい長いのかな。
夏至ると書いて「げし」、太陽がもっとも強く輝いてから、実際に気温が上がるのは約2ヶ月後ぐらいとされるので、今日よりおおよそ2ヶ月間が真 . . . 本文を読む