酒米は別名「酒造好適米」と呼ばれる。普通に食する粳米とは違い、酒米はその心白が大きいのが大いなる特徴である。心白には純粋なデンプン質が集まっており、この純粋なデンプン質がアルコールに変化し、そして他の成分が雑味となりやすいと言われる。良い酒を造る米は、心白が大きくデンプン質が多く、雑味となりやすい他の成分のバランスが優れている必要があります。
現在、もっとも良い酒を生み出す酒米は山田錦でしょう . . . 本文を読む
沖縄では梅雨が明けたそうです。しかし、今年は例年の3倍近い雨量があったとか。傾いたマンションの映像を見る度に、今年の雨量の多さが実感出来ます。これで冷夏にでもなれば、踏んだり蹴ったりですが、ここ数日かなり気温が上がってきました。この調子なら今年は冷夏という事は・・・無いと思います。
しかし、東京地方は入梅となって以来と言うか5月から、あまり太陽の強い光を見ていないように思います。日照不足、野菜 . . . 本文を読む