清酒を造るのに、なぜ「並行複発酵法」と言う文字を見るだけで、難しいと思われる発酵法を用いるかと言えば、それは葡萄酒の原料が葡萄であるのに対して、清酒の原料が米であると言う点にあります。作り方だけ見ると清酒は麦酒にもっとも近いと言えます。しかし麦酒は「並行複発酵法」と言うような複雑な発酵法は用いません。
葡萄酒の原料である葡萄は、大量の糖分を含んでおり、この糖分を発酵させてアルコールに変えること . . . 本文を読む
日本を代表する牛乳大手である雪印と森永が、国産チーズを増産する事を決めたそうだ。
牛乳が余っていると言うのが、ここ最近の報道である。石野真琴は毎日と言っても出社する日だけであるが、毎日300mlの牛乳パックを1本飲んでいる。朝食としてパンを食べながらであるが・・・。
今の子供もそうかも知れないが、石野真琴の小学生時代、毎日給食に牛乳が出たし、家に帰っても牛乳を飲んでいた。あの頃はビンに詰めら . . . 本文を読む