今回のはたけ部は、新しい方を2名お迎えして15名の参加者で盛り上がりました。
まずは先生のお話「月と農業の関係」から始まりました。
たとえば土を耕したり種を蒔いたりする時期は月との関係が大切であるとの考えです。
作業開始です。
ジャガイモ(北あかり・赤アンデス)やナスの収穫やトマトの剪定・草むしりを行いました。
トマトに来る虫28星テントウと7星テントウの違いを説明してくれました。
収穫したジャガイモはロケットストーブを使い茹でています。
ナスはアジアン料理クルアノックの児玉由紀子さんの昼食に添えられました。
メニューは厚揚げと野菜のレッドカレー・ナスの炒め物・
人参とキュウリのソムタム・ジャスミンライス。
美味しい昼食と飲み物でおしゃべりをしながらゆっくりと過ごしました。
皆さんの笑顔!最高です。
次回のはたけ部は3期最終回。
8月7日(日)10時開始。
ピザ生地に収穫した野菜をのせて敷地内にある石窯を使ってみんなでピザを焼きます。
是非おいでください。
第4期はたけ部員募集中です。
【お申し込み/問い合わせ】
◆鎌田クッキングスタジオ
鎌田宗博・鎌田香
電話 0466-34-4138
メール
patapon1954@gmail.com
patamama@jcom.home.ne.jp
まずは先生のお話「月と農業の関係」から始まりました。
たとえば土を耕したり種を蒔いたりする時期は月との関係が大切であるとの考えです。
作業開始です。
ジャガイモ(北あかり・赤アンデス)やナスの収穫やトマトの剪定・草むしりを行いました。
トマトに来る虫28星テントウと7星テントウの違いを説明してくれました。
収穫したジャガイモはロケットストーブを使い茹でています。
ナスはアジアン料理クルアノックの児玉由紀子さんの昼食に添えられました。
メニューは厚揚げと野菜のレッドカレー・ナスの炒め物・
人参とキュウリのソムタム・ジャスミンライス。
美味しい昼食と飲み物でおしゃべりをしながらゆっくりと過ごしました。
皆さんの笑顔!最高です。
次回のはたけ部は3期最終回。
8月7日(日)10時開始。
ピザ生地に収穫した野菜をのせて敷地内にある石窯を使ってみんなでピザを焼きます。
是非おいでください。
第4期はたけ部員募集中です。
【お申し込み/問い合わせ】
◆鎌田クッキングスタジオ
鎌田宗博・鎌田香
電話 0466-34-4138
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