いなかもん語り~福井の酒蔵で楽しく♪

1日の終わりにちょっと覗いて、「ふふん」と笑顔になれるようなブログにできたらなぁ・・・。

小学5年生のとき、そこでウィスキーが造られていることを誰が知っていただろう。

2011-11-19 | タジマユウジロウの考え

今年のボジョレヌーボーは50年に1度の出来だそうです。

ちなみに昨年は100年に1度の出来・・・

ということは来年は75年に1度の出来に仕上がるのではないかと私はふんでいます、いなかもんです。

 

常々のことですが、

「よし、そろそろ日本酒について書こうみたい」な気持ちになるのですが

福千歳の公式ブログである「ふくろうブログ」で真面目に書かなきゃいけないため

こっちでは何故かその反動で違うことを書いてしまいます(笑)

 

そうです、今日もウィスキーです

 

(お気に入りのボウモアと最近頂いたマッカラン)

 

欧米人ほど恵まれたアルコール耐性を私は持ち合わせていないため

ちびちびと飲みながらボトルを眺め、

「誰かとスコットランドに行って、黒ビールをたっぷり飲んだ後、

牡蠣をつまみながらその土地のウィスキーを飲めたら最高だなぁ」と

考えたり、考えなかったりしています(笑)

 

でもよく考えればすごいことで、12年物のウィスキーは私が小学5年生のときに

造られたもので、今の私がそれを飲んで酔っぱらってるんですから・・・。

 

よし、明日は休みです

今から黒ビールをたっぷり買い込んで、ウィスキーで2日酔いになるまで

飲んでやる!

(まだやるべき仕事は残ってるのですが・・・)

 http://sake.blogmura.com/   こちらもよろしくお願いします。



Yujiro Tajima

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いざアイラ島! (なおくま)
2011-11-29 11:30:54
ボウモア、私も大好きです~^^。あの香ほりがたまらないですよね。
教えてくれた友人と、いつかアイラ島へ行って、ウィスキーの樽の前でたらふく呑むぞ~と話しています。
田嶋酒造企画でツアー組みません?(笑)
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コメントありがとうございます! (いなかもん)
2011-11-30 19:54:13
なおくまさんもボウモア好きですかぁ!!
あの口にほのかに香る潮くささがなんとも
いえません。 
田嶋酒造でアイラ島ですかぁ・・・
悪くないなぁ~(笑)
アルコール業界の現状の視察という体で♪
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