昨日の、夕食は、さんま尽くし・・。と言っても、塩焼き、お刺身が並んだだけですが・・。子供たちは、さんまの塩焼きが、大好きで、1匹ぺろっと食べてしまいます。太郎は、ちょっと変わっていて、さんまの干物が大好きなんです。骨ごと食べれるから・・?そして、大人は、さんまのお刺身。いつもは、わさび醤油や、しょうが醤油で食べるのですが、昨日は、ちょっとアレンジ。お刺身用のさんまにしょうが、大根おろしを加え、ポン酢をかけていただく。これが、かなりいけました。日本酒が、進む進む・・。名古屋にいる頃には、さんまのお刺身なんて、考えられませんでしたが(さばけなくて・・)、ここ群馬は、角上魚類があり、さんま1匹でも刺身用に、さばいてくれるのです。皮引きまでなので、小骨は、自分で取るのですが、それでも、大助かり。昨日は、秋サバをしめ鯖用に、3枚におろしてもらいました。もちろん、しめ鯖も食卓に上りました。青魚だらけ~。頭、よくなるかしら・・?青魚のお刺身って、本当においしいですよね。次の土地でも、魚をさばいてくれるお店があるといいのですが・・。自分でさばくとなると、もう、青魚のお刺身は、無理かも~。練習すれは、すむだけなんですけどね。無精者で・・。
最新の画像[もっと見る]
- さっさと学校へ行ってくれ~! 19時間前
- パンツ大好き、くう! 2日前
- くうのバースデーパーティは・・・ 5日前
- くうの散歩を楽しむぞ! 5日前
- 子どもが成人するまで生き延びろ 6日前
- タクシー運転手になるの? 1週間前
- 読書の秋が楽しみ 1週間前
- 瞬殺されるオレ 1週間前
- 楽しかった!久留米焼きとり日本一フェスタ! 2週間前
- 楽しかった!久留米焼きとり日本一フェスタ! 2週間前