いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

家族との大切な時間
日常のちょっとした出来事
私の琴線に触れるもの
この日記は私の大切な宝箱です

食品添加物の本を読んだが故に

2021-07-27 08:36:27 | Weblog

小藪浩二郎さんが書いた「ちょっと高くても、コッチ!」という本を読んで見た。

食品添加物の事が書かれた本です。

昔、「食べてはいけない」といった名前の本があったように思うが、多分、それと同じような内容ではないか??

それを読んだ会社の先輩が、缶詰を一切食べられなくなった・・と話していたっけな

この本も、結構恐ろしい事が書いてあった

そして、醤油、マヨネーズ・・などの項目ごとに食品が紹介されていて、「買うならコレ!」マークか「もう少しがんばりましょう」のマークがついている。

「もう少しがんばりましょう」マークがついた食品会社はクレームを言ったりしないのだろうか・・と少々不安になる

我が家の調味料を調べてみると・・・。

見事に、「もう少しがんばりましょう」でした

冷蔵庫に入っているもので、唯一「買うならコレ!」マークのものは、「雪印の切れてるカマンベールチーズ」のみでした

どのページにも共通していたのが、「カラメル色素」がよくない・・と。

食品に色を付けるのに使うのですが、原液はコールタールのようで、発がん性物質を含むのだとか。

読めば読むほど、う~ん・・・・と唸ってしまいました。

とりあえず、調味料から変えてみませんか・・?と提案されていました。

なるほど~と思って、調味料を見てみる。

カラメル色素、入ってるじゃん

やみくもに安い物を求めているわけではないですが、少々値の張るものでも、カラメル色素が入っていた。

高ければいいってものでもないみたいね

そして、ふと、うちのアレルギー体質は、これらの食品添加物を取っているせいではないだろうか・・と怖くなってきた

ベーコン、ウインナーなど朝食には欠かせないけど、これをすべて無添加に変えるとなると、いくらかかる

コストコで大量購入していたが、次回から手が伸びないかも・・

なるべく手作りで・・と思って作っていますが、さらに調味料にまで気を使わないといけないのか・・・

あ~、読まなきゃよかった・・?

いやいや、出来うる限りで、がんばってみようと思います

それにしても・・健康はお金で買うものなのかもしれません・・ね

 

P.S

最近の定位置。