春分の日を境に、いや、その少し前から、日が長くなりました。
いつもは、7時過ぎにシャッターを開けるのですが、ここ最近は6時半を過ぎると、もう日が昇ってる。
季節の移り変わりを感じているのか、畑の野菜たちがすごいことに。
小葱は、毎日収穫するのに、伸び放題。
とても使いきれない。
毎日収穫しては、刻んでせっせと冷凍庫へ運ぶ日々。
玉ねぎも、やっと収穫の日を迎えました。
夫の調べた情報によると、玉ねぎの青いネギの部分が倒れて1週間後が収穫時期なのだとか・・。
そう、ちゃんと倒れ始めました。
最初に倒れた玉ねぎを収穫してみました。
サイズ感も手ごろで、お店で売られている新玉ねぎと遜色なし。
最初の1玉は、丸ごと食べようと、レンジで蒸して、バター醤油でいただきました。
ほくほくのトロトロ~。
自然の甘みが口いっぱいに広がりました。
まだ、40玉ほど残っているたまねぎ!
新玉ねぎとして使いきれなければ、干して古玉ねぎにしてもよし!!
人におすそ分けしてもいいし。
収穫が楽しみです。