いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

家族との大切な時間
日常のちょっとした出来事
私の琴線に触れるもの
この日記は私の大切な宝箱です

春になり、菜園の野菜たちが元気です

2021-03-23 07:54:22 | Weblog

春分の日を境に、いや、その少し前から、日が長くなりました

いつもは、7時過ぎにシャッターを開けるのですが、ここ最近は6時半を過ぎると、もう日が昇ってる

季節の移り変わりを感じているのか、畑の野菜たちがすごいことに

小葱は、毎日収穫するのに、伸び放題

とても使いきれない

毎日収穫しては、刻んでせっせと冷凍庫へ運ぶ日々。

玉ねぎも、やっと収穫の日を迎えました。

夫の調べた情報によると、玉ねぎの青いネギの部分が倒れて1週間後が収穫時期なのだとか・・。

そう、ちゃんと倒れ始めました。

最初に倒れた玉ねぎを収穫してみました

サイズ感も手ごろで、お店で売られている新玉ねぎと遜色なし

最初の1玉は、丸ごと食べようと、レンジで蒸して、バター醤油でいただきました

ほくほくのトロトロ~

自然の甘みが口いっぱいに広がりました

まだ、40玉ほど残っているたまねぎ!

新玉ねぎとして使いきれなければ、干して古玉ねぎにしてもよし!!

人におすそ分けしてもいいし

収穫が楽しみです