次郎のインフルエンザは、すっかりよくなったようです。
私も、明日からは、次郎から解放される~。
なぜか、いつもと調子が狂う・・。
やる気もおきないので、手のかかる料理を作る。
イワシの味噌煮・・。
イワシをさばき、煮て、味噌で味整える。
ごぼうサラダ。
千切りごぼうとニンジンをさっとゆでて、マヨネーズで和える。
豚汁。
ごぼう、ニンジン、大根、さつまいも、こんにゃく、豚バラ、油揚げ、小麦粉だんご・・で、みそ味。
もやしのナムル。
もやしをゆでて、にんにく、ごま油、砂糖、しょうゆで味付け。
野菜満点の夕食が出来上がりました。
そして、今回は、ごぼう、大根が余ったので、干し野菜を作ってみました。
ごぼうは、薄くスライスして、干す。
大根も、薄くスライスして、干す。
ごぼうは、ごぼうチップが食べたい・・と次郎が言うので、からからに乾燥したら、油で揚げようと思います。
大根は、味噌汁の具・・かな・・?
スローライフを満喫している気になってきました。
ちなみに、今日のおやつは、ニンジンジュースの搾りかすを入れた、ホットケーキを焼く予定です。