なんと、夫が、鯛を5匹も釣ってきました~。
サイズも、70センチが1匹、50センチが2匹、40センチが1匹、30センチが1匹・・と、小鯛ではありません!
クーラーボックスを開けてみると鯛が大きすぎて入らず、無理やり押し込められていました。
さあ、それからが大変でした。
鯛をさばく・・。
うろこ取りから始まります。そのうろこが、飛ぶ飛ぶ・・。キッチン回りは、飛び散ったうろこが~。
水の中でやるといいと聞いたので、シンクに水を張ってやってみたのですが、いまいちでした。
70センチの鯛は、まな板に乗らない。
しかも、つるつる滑るようで、出刃包丁で手を切らないか、ドキドキして見ていました。
出刃で切ったら、指をおとしかねませんからね。
すべて3枚に下ろしました。夫が・・。
それからは、私の仕事~。
知り合いにおすそ分け・・も考えたのですが、すべて処理して渡すには、労力が・・。
いくつかは、刺身用に皮をはぎ、冊状にしました。
あとは、まだ手つかずで冷蔵庫の中~。
冷凍保存もできる・・というので、挑戦してみようと思います。
そして、最大の難関は、頭でした。さすがに、かぶと割り・・の技術は無く、危険だし・・。
結局、フライパンで、一つ一つ蒸して、身を出す作業を行いました。あとは、鯛そぼろでも作るとします。
その他のアラは、アラ炊きにしました。
30センチの鯛はグリルに入ったので、そのまま塩焼きにしました。
鯛の刺身も新鮮でした。
あ~、まだまだ残ってる鯛~。
しかも、夫は、今日から3日ほど、飲み会で夕飯が要らない・・と・・。
もったいないけど、フライ用に加工して冷凍、その他は、冊にして冷凍、煮物用に冷凍・・ですね・・。
鯛は、うれしい!
しかし、こんなに大量だと、ある意味、もういい・・・・・・と思ったり~。
いやいや、、ありがたい事ですね。
それに、釣れないより釣れた方がいいですね。船代がいくらかかっているのかは、知りませんが・・。
さあ、私は、鯛の加工工場と化して、がんばるぞ~~~。
サイズも、70センチが1匹、50センチが2匹、40センチが1匹、30センチが1匹・・と、小鯛ではありません!
クーラーボックスを開けてみると鯛が大きすぎて入らず、無理やり押し込められていました。
さあ、それからが大変でした。
鯛をさばく・・。
うろこ取りから始まります。そのうろこが、飛ぶ飛ぶ・・。キッチン回りは、飛び散ったうろこが~。
水の中でやるといいと聞いたので、シンクに水を張ってやってみたのですが、いまいちでした。
70センチの鯛は、まな板に乗らない。
しかも、つるつる滑るようで、出刃包丁で手を切らないか、ドキドキして見ていました。
出刃で切ったら、指をおとしかねませんからね。
すべて3枚に下ろしました。夫が・・。
それからは、私の仕事~。
知り合いにおすそ分け・・も考えたのですが、すべて処理して渡すには、労力が・・。
いくつかは、刺身用に皮をはぎ、冊状にしました。
あとは、まだ手つかずで冷蔵庫の中~。
冷凍保存もできる・・というので、挑戦してみようと思います。
そして、最大の難関は、頭でした。さすがに、かぶと割り・・の技術は無く、危険だし・・。
結局、フライパンで、一つ一つ蒸して、身を出す作業を行いました。あとは、鯛そぼろでも作るとします。
その他のアラは、アラ炊きにしました。
30センチの鯛はグリルに入ったので、そのまま塩焼きにしました。
鯛の刺身も新鮮でした。
あ~、まだまだ残ってる鯛~。
しかも、夫は、今日から3日ほど、飲み会で夕飯が要らない・・と・・。
もったいないけど、フライ用に加工して冷凍、その他は、冊にして冷凍、煮物用に冷凍・・ですね・・。
鯛は、うれしい!
しかし、こんなに大量だと、ある意味、もういい・・・・・・と思ったり~。
いやいや、、ありがたい事ですね。
それに、釣れないより釣れた方がいいですね。船代がいくらかかっているのかは、知りませんが・・。
さあ、私は、鯛の加工工場と化して、がんばるぞ~~~。