こんばんは!店長の田口好明です。
◆本日、静岡:土井酒造さんの「開運ひやおろし純米」が届きました~!
●ひやおろし・・って何っ??
<<説明>> 夏を越して秋口に出荷する生詰酒。春先にできた酒は、貯蔵して
秋に出荷するが、気温も低くなり、雑菌の繁殖する危険性が
少ないことから、加熱せず生詰で出荷する。
つまり、春先に出来たお酒を蔵で寝かせて(落ち着かせて)、
夏を超え美味しくなってから、秋口に出荷するお酒のことですっ^^
当店ではあまり「ひやおろし」は置かないのですが、「開運」だけはお客様も待っているのと、好評なもので、毎年仕入れますっ。
実は「開運」の土井酒造さん・・店長の奥さんの実家から、車で30分ぐらいのところにあります。本当に田舎なんですが、そこからとっても美味しいお酒を醸し出してくれます。
「開運」って名前もいいですが、中味も本当に美味しいですよ。静岡の有名なお酒というと、「磯自慢」「初亀」なんてお酒もありますが、店長は「開運」が好きですっ。飲み続けていれば、いつかご利益がありそうですよねっ!!
まだページにアップしていませんが、今晩中には出来るかと思いますっ。
「開運・ひやおろし純米」をぜひ飲んでみてくださいっ^^
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/
TEL 042-361-3550
◆本日、静岡:土井酒造さんの「開運ひやおろし純米」が届きました~!
●ひやおろし・・って何っ??
<<説明>> 夏を越して秋口に出荷する生詰酒。春先にできた酒は、貯蔵して
秋に出荷するが、気温も低くなり、雑菌の繁殖する危険性が
少ないことから、加熱せず生詰で出荷する。
つまり、春先に出来たお酒を蔵で寝かせて(落ち着かせて)、
夏を超え美味しくなってから、秋口に出荷するお酒のことですっ^^
当店ではあまり「ひやおろし」は置かないのですが、「開運」だけはお客様も待っているのと、好評なもので、毎年仕入れますっ。
実は「開運」の土井酒造さん・・店長の奥さんの実家から、車で30分ぐらいのところにあります。本当に田舎なんですが、そこからとっても美味しいお酒を醸し出してくれます。
「開運」って名前もいいですが、中味も本当に美味しいですよ。静岡の有名なお酒というと、「磯自慢」「初亀」なんてお酒もありますが、店長は「開運」が好きですっ。飲み続けていれば、いつかご利益がありそうですよねっ!!
まだページにアップしていませんが、今晩中には出来るかと思いますっ。
「開運・ひやおろし純米」をぜひ飲んでみてくださいっ^^
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/
TEL 042-361-3550