JR新橋駅・烏森出口より徒歩3分。大衆割烹・天麩羅「葉村」。場所はここ。
新橋ネットに掲載されていた店に向かう。
日陰は寒いが、ちょっと日が照ると、温かい。(そりゃ当たり前か・・・)
昼のメニューは
・天ぷら定食:500円
・天丼:500円
・さばみそ定食:500円
・天ぷら刺身付定食:800円
・上天ぷら定食:950円
・穴子天定食:650円
・さんま定食:650円
・いわし天定食:550円
・刺身定食:550円
確かに安い
かなり年季の入った店内。
「現在の地に開業して30年・・・親子三代続く天ぷら屋」
「店を仕切るのは20代の三代目にそのお母さんと妹さん」
なんだそうだ。
・・・今日は妹さんはいなかったね。
真面目そうな「3代目」が黙々と料理を仕上げている。
客層は全て40代以上のオジサンばかりだった。
年季の入った「テレビ」。
真下なので、見えない。
画面がちょっと乱れている。
カウンターとテーブルと座敷がある。
座敷まであるとは思わなかった。
でも、テーブルは男4人が座ると狹く感じた。
写真を撮っていると女将さんが「宣伝してくださいね!」と言ってくれる。
ブログは「宣伝」ではなくて、「周知」って感じ。
売り込もうなんて思ってない。
今日オーダーしたものは「天ぷら刺身付定食」:800円。
ごはん、味噌汁、漬物付き。
「天ぷら」。
左から、
海老×2、鱚×2、茄子×1、
もちろん、揚げたて。
衣がパリパリ!ってほどでもないけど、まぁパリパリ。
普通に美味しい天ぷら。
「刺身」。
マグロ。
冷凍モノではなかった。
凍ってはいなかったし、必要以上に冷たくもなかった。
ただ、少し味が薄い?ように感じた。
ご飯は多め。でも柔らかかった。
味噌汁は美味しかった。
漬物とお茶。
「上天ぷら定食」:950円。
上天ぷら定食となると、大海老が1本追加になる。
それを食べているときの彼は幸せそうだった。
昼に天ぷらと刺身が800円で食べれるというのは安いのだろうと思う。
内容は、値段を考えれば、妥当。
欲を言えば、何かキラリと光る一品が欲しいところ。
夜も単品は安いので、酒の肴には困りそうもない。
新橋らしい店だと思う。
imoto1の新橋ベストヒット!
日曜日も会社からこんにちわ_| ̄|○
えーと。スナックエンドウではなくてスナップエンドウじゃないすか?(・∀・)ニヤ
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa030707.htm
でも、スーパーにはまだそう書いてあるところもあるよね。(負けず嫌い)
・・修正します。