新橋・千葉地区のランチ日記

新橋・浜松町・千葉地区で食べたランチを淡々と記録するよ。昼飯ブログ!
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銀座・串ふじ ダチョウステーキ丼セット

2006年03月31日 | 新橋・ランチ
JR新橋駅から徒歩5分。地下鉄銀座駅から徒歩5分。グランディアビル5Fにある健康食材と創作串揚げ「銀座 串ふじ」。場所はここ

天気も良いので、銀座中央通りをブラブラ歩く。
見逃せないメニューがあったので、本当か?思いつつ、エレベーターを上がる。
入口に「岸 朝子のおすすめレストラン」のステッカーが貼ってある。


店内は明るく、清潔。
女性も多かった。
入店直後の写真には男性しか写ってませんけど・・・


ランチメニューは色々。(税込)

・麦とろ定食(焼さば・青森産直送芋):580円
・煮込みハンバーグ:700円
・ロイヤルポークの柔らか煮:700円
・パワーミート丼(低脂肪のカンガルー丼):800円
・麦飯のバターライスと野菜のデミ味噌ソースかけ:850円
・ゴーヤチャンプルー定食:850円

(今日のランチ)
・カレーうどんセット:800円
ダチョウステーキ丼セット:950円

(サイドメニュー)
・とろろ:150円、生玉子:50円、納豆:100円、麦飯:100円、麦飯の大盛:+50円

この中に 仲間外れなものが2つ あることに気付いて頂けるであろうか。

・・・こりゃ、頼むしかあるまい。

オーダーすると、お兄さんが厨房に向かって叫ぶ。

ダチョウが2で、カンガルーが1です!

・・・そんな掛け声、初めて聞いたわ。

伝票を撮ってみた。カンガルーは品名に「カン」と表記されている。


(今日のランチ)
「ダチョウステーキ丼セット」:950円
サラダ、小鉢、香の物、味噌汁付。
+50円で麦飯を大盛にする。


Wikipediaより ダチョウの食肉部分の記述を引用する。
--------------------------(引用ここから)

・ダチョウの肉は赤みが強く、脂が殆ど無いことから健康食品として注目されている。
・日本国内でも食用として観光農場などでの飼育羽数が増加している。
・見た目や味も近いものがあることから、牛肉と同じ調理方法で食べることが多い。
・加熱しすぎると硬くなる。
・脂が殆ど無いことからジューシーさに欠けるため、好みが分かれる。
・聖書で食べてはならない食品の一つに入っているため、ユダヤ教徒は食べない。

--------------------------(引用ここまで)

感想は「脂肪分は無さそうだが、ササミのようにパサパサでも無い」という感じ。
胡麻ダレとマヨネーズがミックスされたような濃い味付け。
肉を良く見ると、少し赤みが残っていた。
焼き過ぎると、硬くなるからだろう。
肉汁みたいなものや、脂肪部分はほとんど無い。
「肉料理」として美味いかどうかは疑問だが、太ることも無さそうだという印象。
丼自体のボリュームは大盛で普通盛りレベル。


「麦飯」部分は麦がかなり入っていて、少し茶色がかっていた。
普通に美味しかった。


サラダにも胡麻ドレッシングがかかっていた。
普通。
煮物は美味しかったけど、量はこれだけ。


漬物、味噌汁は普通だった。


・「パワーミート丼(低脂肪のカンガルー丼)」:800円
添付品はダチョウステーキ丼と同じ。


生卵が乗っていた。

カンガルーの肉は「アトピーの子供にもアレルギー反応のない、良質なタンパク源ということで健康食肉として有名になっている」そうだ。

食べてないので味は分からないが、こっちもヘルシーな感じだったようだ。
「普通の肉と変わらない」とのこと。


料理としては珍しいが、どうしてももう一度食べたいというようなモノではない。
ただ、ランチの経験値が上がったような気はする。

帰り際に「ダチョウとかって、築地で仕入れてくるの?」と聞くと、
「いえ・・築地ではないです。特注です。」
・・・? 一体、どこから仕入れてくるのだろう・・・。

銀座 串ふじ

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
面白すぎます (みみず)
2006-03-31 23:09:34
>ダチョウが2で、カンガルーが1です!

ココは動物園ですか?!ヽ(□ ̄ヽ))...((ノ ̄□)ノ何処みたいな、、、。(笑)

思わず吹き出してしまいました。

ランチにダチョウ&カンガル~だなんて、ワイルドですね~。(笑)

私も以前に、カンガル~とワニとエミュ~と言う鳥を食べました。

ダチョウとエミューって同じなんですかね?

味は覚えていませんが、「残酷~」って言われたのを覚えてますA ̄▽ ̄;)

そんなぁ、、、牛やブタは平気で食べるくせにね~(-ε-;)
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ダチョウは日本でも (Sugar)
2006-03-31 23:59:56
なんか、ダチョウはブロイラーまでは行きませんが、放し飼いで飼育しているのをテレビで見ましたから国内産ですかねぇ。

まぁ、まさに鳥肉には違いないですけれど。

一方、カンガルーとなると、ちょっとかんがえるー、みたいなところがあって、オーストラリア産輸入肉みたいな感じなのかなぁ。

いずれにしても、しょっちゅう食べるって感じではないですわなぁ。
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ダチョウ (あまらんど)
2006-04-01 09:09:22
食肉用のダチョウの牧場が神戸市北区にあるみたいです。前にテレビで見ました。
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カンガルー (shadsys)
2006-04-01 09:47:36
カンガルーも脂身はほとんど無かったです。

味付けはわさび風味の下味がしてあったので、たぶん臭み消しかと思われます。

この間食べた兎と比べると全然食べやすく、Goodでした。健康的でいいかもしれません。
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