![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e8/e59be6cadaece6192c0faae095fab193.jpg)
JR浜松町駅北口より徒歩5分。地下鉄都営浅草線大門駅A3出口より徒歩1分。地下鉄都営三田線芝公園駅A3出口より徒歩7分。鰻職人が経営する居酒屋「和・だいにんぐ 辰吉」。場所はここ。
ランチ時間に小雨がパラついた。
傘がなかったので、少し焦る。
鰻を食べることになった。
なかなか風情のある落ち着いた外観。
東北の民家で使われていた古材を利用しているそうだ。
この店は120年続く自家製だれを使っているそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/16/f8551e34fc60faba34fe4864d744310e.jpg)
ランチメニューは表に出ている。
・特上鰻重定食 :2,000円
・鰻重定食 :1,200円
・辰吉丼 :980円 ←鰻にネギをのせて食べるのだそうだ。
・ひつまぶし定食 :980円
・豚の冷しゃぶ定食:900円 ←限定10食
・鶏重定食 :880円
浜松町・大門界隈にしては高めの値段設定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ee/9f71673136ebe33414e29c0ec7d3c67e.jpg)
店内の照明は暗め。
お蔭で、今日の写真は冴えませんわ。
12時をかなり回っても満員にならなかった。
価格が影響しているのだろうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/8f/79a49b10a4d46464f125b236e90166a1.jpg)
入口にわざわざ「土足厳禁」と書いてある。
ここはそんなに靴で上がり込む輩が多いのか?
靴を入れたゲタ箱には一つ一つ「しゃもじ」がついている。
目印にそれを席に持ってくるシステム。
お茶が出てこないなぁ・・と思っていたらカラの湯飲みが置いてあった。
自分でポットから注ぐのね。
そーゆー鰻屋も珍しいと思った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/98/29452ec10183f773bd73c1c9851b36cf.jpg)
「ひつまぶし定食」:980円
漬物、ミニサラダ付。
しかし、似たモノが続くね。このブログ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/41/dfe46018001e288f001332f28160cd59.jpg)
少し小さめの丼にビッチリと刻まれた鰻が並んでいる。
鰻も身の部分は柔らかく、皮の部分が香ばしく焼けている。
秘伝のタレも主張し過ぎず、ちょうど良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5e/1b597d3dc6bd9013160873364c890c41.jpg)
薬味。
ゴマ、刻み海苔、ワサビ、ネギ。
もっと、ワサビの量が多くても良い。
急須で提供されるダシ汁をワッとかける。
美味いけど、あっという間に無くなってしまった。
なんとなく、「ひつまぶし」というより「鰻茶漬け」という感じだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/98/e670d3b2cfccb19bcf2c7ed8b0a5a1b1.jpg)
漬物は美味かった。
鰻屋の漬物は総じて、美味い。
ゴボウのサラダはいま一つ。
胡麻ドレッシングかけ過ぎ。
これは、いらない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/cb/01495dc48a4c0288c9ce3f5e1560edde.jpg)
お客さんが少ないので、静かにゆっくりと食べれる。
味も悪くない。
店員さんも悪くない。
これでボリュームが1.5倍くらいで、値段があと100円くらい安ければなぁ。
・・・まぁ・・そんな店あり得ませんよね。(^_^;
和・だいにんぐ 辰吉 (ぐるなび)
imoto1の新橋ベストヒット!
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ランチ時間に小雨がパラついた。
傘がなかったので、少し焦る。
鰻を食べることになった。
なかなか風情のある落ち着いた外観。
東北の民家で使われていた古材を利用しているそうだ。
この店は120年続く自家製だれを使っているそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/16/f8551e34fc60faba34fe4864d744310e.jpg)
ランチメニューは表に出ている。
・特上鰻重定食 :2,000円
・鰻重定食 :1,200円
・辰吉丼 :980円 ←鰻にネギをのせて食べるのだそうだ。
・ひつまぶし定食 :980円
・豚の冷しゃぶ定食:900円 ←限定10食
・鶏重定食 :880円
浜松町・大門界隈にしては高めの値段設定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ce/12bdb04ea6b4cee5a10c839c0ee15b56.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ee/9f71673136ebe33414e29c0ec7d3c67e.jpg)
店内の照明は暗め。
お蔭で、今日の写真は冴えませんわ。
12時をかなり回っても満員にならなかった。
価格が影響しているのだろうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/95/649978f40dd157aba6312e009b3c1b41.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/8f/79a49b10a4d46464f125b236e90166a1.jpg)
入口にわざわざ「土足厳禁」と書いてある。
ここはそんなに靴で上がり込む輩が多いのか?
靴を入れたゲタ箱には一つ一つ「しゃもじ」がついている。
目印にそれを席に持ってくるシステム。
お茶が出てこないなぁ・・と思っていたらカラの湯飲みが置いてあった。
自分でポットから注ぐのね。
そーゆー鰻屋も珍しいと思った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/1b/31c0cd049ad72831433057936049dce0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/98/29452ec10183f773bd73c1c9851b36cf.jpg)
「ひつまぶし定食」:980円
漬物、ミニサラダ付。
しかし、似たモノが続くね。このブログ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/41/dfe46018001e288f001332f28160cd59.jpg)
少し小さめの丼にビッチリと刻まれた鰻が並んでいる。
鰻も身の部分は柔らかく、皮の部分が香ばしく焼けている。
秘伝のタレも主張し過ぎず、ちょうど良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5e/1b597d3dc6bd9013160873364c890c41.jpg)
薬味。
ゴマ、刻み海苔、ワサビ、ネギ。
もっと、ワサビの量が多くても良い。
急須で提供されるダシ汁をワッとかける。
美味いけど、あっという間に無くなってしまった。
なんとなく、「ひつまぶし」というより「鰻茶漬け」という感じだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/98/e670d3b2cfccb19bcf2c7ed8b0a5a1b1.jpg)
漬物は美味かった。
鰻屋の漬物は総じて、美味い。
ゴボウのサラダはいま一つ。
胡麻ドレッシングかけ過ぎ。
これは、いらない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/91/2d668f92578d94ff0a34d2181da15e5c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/cb/01495dc48a4c0288c9ce3f5e1560edde.jpg)
お客さんが少ないので、静かにゆっくりと食べれる。
味も悪くない。
店員さんも悪くない。
これでボリュームが1.5倍くらいで、値段があと100円くらい安ければなぁ。
・・・まぁ・・そんな店あり得ませんよね。(^_^;
和・だいにんぐ 辰吉 (ぐるなび)
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細かいですが、本当の「ひつまぶし」というのは「おひつ」の中に細かくしたうなぎがまぶされていて、そのおひつから別のお椀によそって食べるものです。だから正確にはこれは「うな丼お茶漬けセット」ですね。
ブログ、たくさんご飯やさんが載ってるからすごく参考になりますなぁ