毎日の生活日記

専業主婦なのに毎日忙しい・・
一日一日、元気で楽しく悔いなく生きるための私の日記

Jtrim・・・・in 白浜

2010-02-24 15:37:32 | Weblog

     

  仲良し仲間と 一泊の白浜旅行

     

       梅(梅干)の花は満開・・・花が散ったらいくつ実をつけるのかな?

 

           

      この年にして 初・天然くえ鍋

 

                       

                愉快な仲間達・・・翌朝 二日酔いは?

 

                →→→         

                   とれとれ市場は大賑わい

                    

            民家の庭先には ミモザの花が満開。

         南紀・白浜はもう 春の装い・・・・空の青・白い梅の花・海の青

           教えていただいた Jtrimでブログ作りを楽しみ・・そして一足早い春を 

           気のおけない仲間達と、楽しんできました。

 

  

    


飛騨 甥の結婚式と大雪

2010-02-12 22:52:57 | Weblog

                  如月

  結婚式のために 飛騨(岐阜県)・・に向うが、低気圧の接近で大荒れ。

      ・・・・深々と降り積もる雪、朝起きたら・・・車が雪の中

 

     

    1晩で数十センチは積もった雪・・・慣れないスコップ裁きで、足・腰をかばいつつ

    雪かき。早く車の「顔』がみたくて、えんや~こーら。

         パウダースノーでスキーには最適の雪質だとか。

 

                                 

                                    新雪の中を・・・と、飛び込んでいった姪

 

            

          軒下には ツララが連立。結婚式が終った日、屋根の雪が落ちて、とうとう 

                 つながってしまいました。

       雪解けの頃・・・この寒さ・この雪・この厳しさを忘れず、早めの春を待ちたいものだ。                    

   

       そして 結婚式 当日 曇りがちのお天気でしたが・・・・

 

             

                高山市 飛騨総社神社にて 

           

      色白の新婦 Mさん・・雪景色の中の[白無垢]姿は、更に美しい・・・。

       挙式後半 K君の 力強い挨拶には一同 大感激。

       生涯苦楽を共にする お二人に、心より祝福・応援したい


味噌作り

2010-02-02 16:49:26 | Weblog

     昔 母がよく作っていた味噌                                                      

           我が家でも作り始めて 数年になる。

  無添加・・そして『中々うまい』と、自負しているガ、そりゃー大変・・・・。

                                                             

          

  材料は北海道大豆・乾燥麹・塩・・・のみ。        1晩水につけた豆を 2時間かけてにる。

                                   部屋中豆の匂い・・・届けたいほど~。

 

     

 半切り・かめ・マッシャー・はエタノールで、消毒。      ありったけの力で豆をつぶす・潰す・つぶす。

 

    

 麹・塩を加え、豆玉を作る。          空気を入れないようにかめの中に、詰め込んでいく。

         寒仕込味噌 完成。  今年の秋には食卓に・・・・。

                       

          やっぱり日本人はあったかご飯と味噌汁ですね~。

     その昔、味噌を考えた人はすごいな~と、思いながら・・・・。