毎日の生活日記

専業主婦なのに毎日忙しい・・
一日一日、元気で楽しく悔いなく生きるための私の日記

味噌作り

2010-02-02 16:49:26 | Weblog

     昔 母がよく作っていた味噌                                                      

           我が家でも作り始めて 数年になる。

  無添加・・そして『中々うまい』と、自負しているガ、そりゃー大変・・・・。

                                                             

          

  材料は北海道大豆・乾燥麹・塩・・・のみ。        1晩水につけた豆を 2時間かけてにる。

                                   部屋中豆の匂い・・・届けたいほど~。

 

     

 半切り・かめ・マッシャー・はエタノールで、消毒。      ありったけの力で豆をつぶす・潰す・つぶす。

 

    

 麹・塩を加え、豆玉を作る。          空気を入れないようにかめの中に、詰め込んでいく。

         寒仕込味噌 完成。  今年の秋には食卓に・・・・。

                       

          やっぱり日本人はあったかご飯と味噌汁ですね~。

     その昔、味噌を考えた人はすごいな~と、思いながら・・・・。