おもいつくままに

日頃思っていること、毎日の出来事を、備忘録としておもいつくままに掲載していきたいと思っています。

睨み鯛を鯛めしに変身

2018年01月04日 | 料理
    

お正月3が日も、あっと言う間に終わってしまいました。

2軒分のお飾り鯛を毎年買うことにしています。

息子が一つ持ち帰りますが、今回帰りを急いだために
渡し忘れました。
他にも渡し忘れたものがあります。
私も、ボチボチかな?

1匹は、仕方なく冷凍庫に。

以前、作ったことがあり、とてもおいしかったのを思い出して
もう1匹は鯛めしを作ることにしました。
美味しそうな鯛です。



米3合、水4カップ、しょうゆ、酒、大匙2杯、ダシこぶを入れ、
IHですが、沸騰してから3分、後弱火にして12分。
レシピにあった通りにやってみました。

おこげが鍋底に少し・・・。
ホクホクしていて、このおこげが何とも香ばしい。
食欲が否が応でも増します。

まさに絶品ですなあ。
日本人に生まれて良かった~。
誰も褒めてくれないので、自我自賛です。(笑)


そういえば、昔々、お正月で睨んだ鯛、
母の手で、鯛めしに変身していました。
どんな炊き方をしていたのかまでは思い出せませんけど。



当ブログにお立ちより下さいましてありがとうございます。
応援ポチよろしくお願いします。
つぶやき

つぶやきランキング

日本ブログランキング
にほんブログ村 PC家電ブログ パソコン教室・サポートへ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする