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ふぐだし潮 八代目けいすけ/ふぐだし潮らーめんが旨い!

2016-05-28 | 食べる/飲む

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東急プラザ銀座B2を歩いていると、ふぐラーメンというパネルポスターが。

肉食を一切しない私なので、外でラーメンを食べることは皆無。
近頃は具材とスープも肉を一切使わない、
ベジラーメンを外食できるラーメン店もありますが、
自分で作ったほうが美味しいので、
食べたい時は、自分で野菜と天然調味料でスープを作って食べます。

ポスターに写るラーメンにはチャーシューがのっていない。
ふぐだけでだしをとっている訳ではないだろうし、
鶏ガラとか使っているだろうけど、あっさりしてそうだからチャレンジ!

新しいので店もキレイ。カウンターもベトベト感がない。
水が小さいコップではなく、ロングなステンレスタンブラーなのが嬉しい。



日曜のランチタイム。並んでいる人は4人。
といってもカウンターは全席空いているし、テーブルも空席あり。
並んでいるのは先に券売機でチケットを購入する為で、
年配者だと操作方法やメニューチョイスに時間がかかる様子。

エビスビール:550円
ふぐだし潮らーめん 美味玉たまり漬け入り:1,150円


券売機の前でお兄さんが立っていて、
先に人数確認してテーブル席かカウンター席に振り分けます。
1人は勿論カウンター席に。
カウンターでも座る席は選べず、お兄さんが水タンブラーを置いた席に誘導。
券売機で購入すると着席前にお兄さんがチケットを受け取って、厨房にオーダー。



どの具材も食べられるのが嬉しい~~
1本の長い穂先メンマ、昆布〆のふぐ、桜型の生麩、大葉、白菜、刻み青ねぎ、柚子皮。
小皿には柚子胡椒とすだち。

最高!!

塩味の強い天然塩と、甘味を含む沖縄の海水塩をブレンドした塩タレ。

スープの味はスッキリ、でもコクがあり油ぎってない。
化学調味料や添加物に敏感な舌と体質なので、
変なものが入っていればすぐ反応してわかりますが、
そういう反応が一切なかったので、安心できる食材と判断します。
無添加とは記載されていないので多少入っているとは思いますが。

稲庭うどんを連想させるようなツルツルした食感というべきか、
コシがあってストレート麺だけど塩スープとよく絡み美味しい。
味玉も文句なく旨い。

1滴残さず完食!!
これまでに食べたどんなラーメンよりも美味しい。

今度は ふぐだし醤油らーめん や、残ったらーめん汁に焼き石を入れて熱々にし、
ふぐの出汁で炊いたふぐ飯に注いで食べる お茶漬けセット も試してみたいです。


LUMIX DMC-GM5 / LUMIX G 42.5mm F1.7 ASPH. POWER O.I.S.

***
ふぐだし潮 八代目けいすけ
東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座B2F
OPEN/11:00~23:00(L.O. / 22:45)
CLOSE/東急プラザ銀座休館日


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