GF-1 / LUMIX G 20mm F1.7 ASPH.
私がランチで焼魚を食べる店は3店のみ。
そのうちの1つ、銀座の 炙りや 鳶金の次郎
いつの間にか店名が「炙りや高本」から変わっていました。
店の入口前のメニュー。
BGMはいつもJazピアノが心地よく流れ、触り心地のいいウッドテーブル。
ムーディな照明が昼っぽくなくていい。
一人&禁煙スペースとして、長いテーブル席。
複数人の場合はテーブル席。
メニューは黒板に書かれているので、それを見て注文します。
席に着くとメニューに関係なく、まず大根おろしと熱いほうじ茶が運ばれます。
大根おろしはケチらずたくさんあり、甘くて美味しい。
今日は・・サーモンバター焼にしてみました。
注文を受けてから仕事人が鮮具を炙ります。
ここに立つのは1~2名のオヤジさん。
炙る手つきを見入ってしまいます。
テーブルには無料の生卵と、熱いほうじ茶が入ったポット。
ごはんと味噌汁もおかわり無料。
美味しい~
以前、炙り海鮮丼は嫌いなタコが入っているので、入れないでとお願いしました。
その代わりに何か入れるか、多めに入れてくれることを期待しましたが、
単純に抜いてくれただけでした。
辛いのが苦手な私にはタレがちょっと辛く感じたので、
鮭、鯖、鯵のどれかを食べることにしています。
炙りや 鳶金の次郎(アブリヤ トビキンノジロウ)
東京都中央区銀座2-11-8 銀座第22中央ビルB1
03-3544-5887
ランチ(月~金) 11:00~14:30
ディナー(月~金)17:00~23:00
ランチ (土) 11:30~15:00
定休日:日・祝祭日