My旅行記

家族旅行の記

高崎で仙台の味・「牛たんの店 つゆ下 梅の花」

2022年04月29日 | Weblog
4月29日(金)
そばで有名な「つゆ下梅の花」系列で、牛タン専門店があり、食べてみようということで出かけた。
高崎駅前のビルの一階にあるが、駐車場が遠い。そばの梅の花の本店に停められるというが、梅の花東口店の駐車場には「牛たんの梅の花」の客は停めるなとある。いったい駐車スペースはどこか迷った。おまけに雨が激しくなってきた。食事前に良い頭と体の運動になった。
おなじ店名なのに、いろいろあるみたい。
頼んだ定食には、今まで食べてきたスーパーで売っている牛タンの5倍くらいの厚さの肉が4、5きれ。意外と歯ごたえがある。これが本場の味なんだ。と納得して帰った。
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高崎・中華料理「金家」の野菜ラーメン

2022年04月29日 | Weblog
 近所の中華料理店「金家」。最近は華僑系中華店が増えているが、この店はそうではないらしい。野菜ラーメンがお気に入り。湯麺といってもいいスープだが、にんにくがほどよく効いている。野菜がたっぷりとれるのもいいが、なぜか食べたくなる味。3週間にいっぺんは通う店になっている。
 私の住む高崎・豊岡は、高崎ダルマで有名だが、知られざるラーメンの町。老舗四川料理「四川」は、県内の有名店。コロナ禍ではちょっとお客が少なく気の毒。「力屋」も妻いわくやみつきになる味。「恵比寿」は今は無き「清仁軒」の味を受け継ぐ行列店。ちょっと足を伸ばせば群馬豚骨の有名店「だるま大使」。「きよすみ」食堂は本ブログで紹介済み。高崎の鳥出汁「なかじゅう亭」。チェーン店では「おおぎや」もある。その中に「金家」を列してもいい。
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愛郷ぐんま宿泊キャンペーンを活用し、グランビュー高崎に宿泊

2022年04月29日 | Weblog
 旅行好きに県民割は魅力的。本当は「愛郷ぐんまキャンペーン」を使って、近県に旅行に行きたいところだが、忙しい時期なので困難。そこで、普段だったら絶対に泊まるはずのない地元の格上ホテルに泊まってみるという活用を考え、最近リニューアルした「ホテルグランビュー高崎」を予約してみた。
 ところが、忙しさの中、そのことをすっかり忘れていて、ふとキャンセルしなきゃと思い出したのが、宿泊当日の昼過ぎ。すでにキャンセルしても100%のキャンセル料がかかってしまう。たとえ泊まらなくてもチェックインしたほうが安く済む状況だったので、妻にも唐突に訳を話し、なんとか都合をつけて出かけてみた。
 令和4年4月28日(木)
 同じ考えの人もたくさんいたようで、キャンペーンの最終日だったが、駐車場には高崎ナンバーの車もたくさん。そしてこの日はほぼ満室だったようだ。
 7年前の高校の同窓会以来の入館だったが、その後の経営譲渡とリニューアルを経て、「高崎ビューホテル」時代以上にオシャレな雰囲気と格調の高さが素晴らしかった。
 フロントで、女性にはアメニティーが渡されるなど心憎いサービス。また、時間限定でドリンク飲み放題があり、時節柄プラコップだったが、生ビールがうまかった。部屋にはカップヌードルとミネラルウォーターに、マッサージチェアなど至れり尽くせり。部屋の風呂はテレビ付きだったのには驚いた。大浴場も肝いりで、自動ロウリュウのサウナなど気持ちよかった。ただ、妻に宿泊を口説く手段にした「岩盤浴」は、すでに予約一杯で利用できなかった。
 そもそもホテルに足を一歩踏み入れて以降、ロビー・廊下・部屋・大浴場いずれも、ホテルにありがちな不快なにおいが全くなく、むしろシトラス系?または、ハンドクリームの「aesop」のベチバ?に似た香りがほのかに感じられ、とても気持ちが落ち着いた。
 夕食のないプランだったので、外出して柳川町周辺をぶらぶらして、紆余曲折の末、寿司屋「輝鮨」で特上にぎりと河豚の唐揚げを食した。
 屋上露天風呂から見える町並みは、なじみのある建物ばかりのはずだが、新鮮な角度。湯上がりのアイスクリームのサービスもうれしい。
 翌朝の朝食は、ひとりひとりオシャレなお盆にのせて配膳してくれる和食中心。でも手の込んだ調理がされていた。
 1泊朝食付き2名で2万少しのプランが、キャンペーンのおかげで半額。おまけに地域クーポン4千円分をもらって、よい週末の晩が過ごせた。
 歩いても20分くらいで家に帰れるところのホテルに泊まる事なんてないが、地元がもっと利用して育てていかないともったいないと思った。誇れるホテルだった。
 
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高崎「絶メシ」の店 富士久食堂で夕食を食す

2022年04月11日 | Weblog
 高崎の「絶メシ」に紹介もされている旧榛名町の富士久食堂で夕食を取った。いつも混んでいる昼時に比べ、夜の方が入りやすいように感じる。この日はなんとなくロースかつ定食を頼んだが、この店の名物はやはり餃子だ。餃子定食にしておけば良かった。
 若い人も厨房にいるのに、何で後継者の心配のある絶メシなのかな?
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うどん処みわや

2022年04月11日 | Weblog
 Googleマップで見つけた、知る人ぞ知るうどん屋へ。安中市だがほとんど高崎との市境で、自分の家からも15分ほどで着く場所にある。
4月10日(日)に初訪問した。
 しかしすでに隠れた人気店らしく、住宅街の限られた駐車場スペースは満車。残念だが、また次の機会にと一度は通る過ぎた。だが、どうにもあきらめ難く、結局3度いったり来たりして、14:00の閉店間際に何とか駐車が出来、入店できた。
 名物はカレーうどんらしいが、もりで味わっても見たかった。新メニューで「湯だめ」というカレーと醤油の2つのつけ汁が味わえるものを頼んだ。
 注文を受けてからうどんを打つというこだわりで、少し時間がかかる。回転が悪いから駐車場も空かないはずだ。
 熱々の釜揚げうどんが出てきた。しかもつけ汁も火傷するくらい熱々。でも確かにカレーは出汁が利いていて旨かった。
 こういう店と出会えると、休日が輝く。
 近くにはちょっとしたおしゃれカフェも出来たり、地味な田舎の抜け道がグルメロードになっている。
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