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家族旅行の記

北毛ドライブ・沼田とんかつ街道

2019年05月05日 | Weblog
5月5日(日)
 10連休の最終日である5月6日は、天気が崩れるとの予報で、この日のうちにドライブ。
 10年以上前、妻からプレゼントされた「ぐい呑み」が、日本酒を飲むようになってからしばらくして割れてしまったので、「月夜野びーどろパーク」で買い直すことを目的に、沼田地方に出かけることになった。
 10:30高崎発。11:30「月夜野びーどろパーク」着。
 割れたものと同じものがあったのはびっくりした。定型品なのか?妻は2,000円くらいしたと言っていたが、850円だった。
 妻用に、同じ形の色違いをもう一つ購入した。
 そしてその後、以前から行ってみたかった(やってみたかった)3点を実行した!毎年尾瀬に行くときに、このとんかつ街道を通るたびに思っていたことだ。
3点とは、①とんかつ街道でとんかつを食し、②その近所の酒造で地酒を買い、③その隣の天然酵母のパンを買うこと である。
 13:30沼田のとんかつ街道「和食処 まるきち」で、ロースとんかつ定食を食す。沼田インターに近い何店かは行列して混んでいたので、いちばん町外れの店にした。
 14:30白沢村 大利根酒造で「左大臣」の原酒「米」一本購入。何やら独特の製法をとる酒のようで、稀少種でここでしか買えないとのこと。原酒独特の、甘み・うまみ・香りの強い酒で、買って良かった。
 さらに隣接する「鍵屋」で天然酵母パンを購入。ご主人が、天然素材の食品がいかに体に良いか(市販の総菜がいかに毒性が高いか)を力説していた。この「鍵屋」はもともと武家だったそうで、裏には県の重要文化財の「高平書院」や「五葉松」が残っていたりしたが、荒れ放題。県の文化財なら、もう少し手入れをして宣伝・公開すればいいのにと思う。
国道17号を使って高崎まで南下。
18:00自宅着。

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