今日はオフの日曜日。午前中、日曜市に頼んでいた梅とシソを買いに行ってきました。そうです、この時期恒例の梅漬けです。ヤスと祐花に手伝ってもらい、梅のヘタを取り、ジプロックに2キロずつ入れ、塩20グラム、酢と焼酎を各70㏄。これを6個で計12キロ漬けました。
毎日2回、ひっくり返します。1週間したら酢水が上がってきますので、シソを入れます。そのためのシソを今日一緒に作りました。このシソモミが大変なのですが、祐花が一手に引き受けてくれますので、とても助かります。
今年は梅の裏年のようで、数が少ないそうです。それでもいい梅を揃えてくれたKさんに感謝です。土用干しまで、美味しくなれと日々ひっくり返す作業が続きます。