イチの日記

イチの日記

再スタート

2020-05-20 21:59:28 | 日記
 18日に教室を再開して3日が経ちました。不安な中でのスタートでしたが、生徒の皆さんの元気な笑顔に触れ、胸が熱くなりました。「新しい生活様式」(マスク、手洗い消毒、換気、ソーシャルディスタンス等々)を取り入れながらのダンスは、まどろこしさも感じますが、感染拡大防止のため、当分の間このスタイルで頑張っていかなくてはいけません。

 毎日毎日、再スタートに備え練習を重ねてきましたので、体調やダンスは問題なかったです。何よりも2か月半ぶりに踊れたことの喜びは、言葉にできないくらいグッときました。

カラ元気!?

2020-05-01 15:38:35 | 日記
 5月になりましたね。例年だと、若葉が生い茂る、イチの一番大好きな季節・・・のはずが。
コロナのせいで、先が見えないトンネルの中にいるようです。

 それでも、負けてたまるかと、カラ元気を振り絞り、日々暮らしています。
この時にしかできないこと、この騒動が収まった時に結果として残るものを。
手作りマスクは、3人各々に1週間分ぐらいできましたので、ひと段落。一息ついたら、
夏バージョンを作ろうと思っています。

 先週からランチづくりも始めました。毎食作ってくれるヤスの労をねぎらう意味でも、
ちょっとずつですがお手伝いが出来たらと思い、先週から3品。
第一作目は「ニンニクステーキごはん」。ちょっといいお肉をいただいていましたので、
これに挑戦。いわゆる「贅沢チャーハン」といったところ。絶品でした。(自画自賛)

 2作目は、「森のスパゲティ」。これはキノコいっぱいのスパゲティです。
キノコは免疫力を上げる効果があるそうですね。からしとコショーでちょっと辛かったです。

 今日の三作目は、「キャベツと豚肉のみそ炒め」。みその香りが食欲をそそる一品です。
まずまずのお味でした。明日のランチは、「牛丼の半熟卵のせ」の予定です。頑張るぞ~!