イチの日記

イチの日記

チェーンソー/ソーチェン

2015-02-26 22:55:49 | 日記
 今日は、まとまった雨が降りましたね。イチの庭は、草がだいぶ生えて来ました。これから春に向けて、草との闘いが始まります。

 昨年秋の台風で、庭の金木犀の木が4本倒れていましたが、家族の力を借り、やっと全部起こして真っすぐになりました。お隣の家の、2階の高さまで大きくなっていましたので、胸の高さくらいにカット、それから根元を掘り返し、真っすぐにして埋め戻します。

 木々のカットのため、電動のチェーンソーを購入していまして、昨年からこれでカットしています。なかなかのすぐれもので、よく働いてくれます。今回もかなりの量をカットしましたので、切れ味が少し落ちて来ました。

 説明書には、目たての方法もありますが、手間を考えると替刃が手っ取り早いと、ネットで注文、明日には届きそうです。この替刃、名前が「ソーチェン」。なんかおかしくないですか!?チェーンソーの刃がソーチェン。しゃれの様なネーミング、またひとつ勉強になりました。

  このカットで、大量の枝ができました。風の少ない日をえらび、また野焼です。自然との闘いは、除草剤散布とか、野焼とか、容赦なく色々と押し寄せて来ます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第97回メダルテスト

2015-02-22 21:21:43 | 日記
 今日は3ヶ月に一度のメダルテスト。あいにくの雨でしたが無事に終えることができました。今回は初受験の方が2名いましたので、いつもよりは少し心配でした。まず、無事に会場へ来れるだろうかとか・・・でもそんな心配は全く無用だったようで、KさんYさん2人とも元気に到着。初めての受験で上がったりしないかな~と。これも全く問題なく、普段通り踊れ優秀な成績で合格しました。

 何よりうれしかったのは、帰宅後Kさんよりはイチの日記のコメント欄に、Yさんよりはメールをいただいたことです。お2人とも今回の受験はとても良かったようで、今後がとても楽しみです。行事の後で喜んでくださることは、この上ない喜びです。

 シルバー級Hさん、スーパーファイナル級Rさんの二人も練習の成果を発揮し、最高点で合格しました。皆さんお疲れ様でした。次回は5月24日です。頑張りましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すっきりしません

2015-02-21 17:10:56 | 日記
 祐花はやはりインフルエンザAでした。来週の火曜日まで、自宅謹慎です。幸いなことに今日は熱も下がり、退屈なようで部屋でごろごろしています。ヤスは週初めから股関節痛でしたが、ずいぶんと良くなったようです。イチは体調は良いのですが、回りが病人ばかりですので、気分がすっきりしません。

 明日はメダルテストですが、今週になり、受験生の祐花とT君とNさんの3人がダウン。3日ぐらい落ち込んでいましたが、残りのメンバーで頑張ろうと切り替え、やっと立ち直りました。思うようにはなかなか行かないものです。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祐花、発熱

2015-02-19 18:58:51 | 日記
 今朝は寒かったですね。北の山は真っ白に雪景色、思わず身震いしました。娘の祐花が、夕方熱が出たと学校から℡。ヤスが病院へ連れて行ってくれました。インフルエンザかどうかは、まだ分かりませんが心配です。

 昨日聞いた話では、2組で4人、1組は7人休んでいるそうで、その中にはインフルエンザの児童もいるそうです。もう下火だと思っていましたが、まだ真っ最中でした。そういうわけで、今夜のイチ家はとても静かです。いつもは「静かにして~!」と言っていますが、やはり騒がしいくらいがいいようですね。祐花は現在、家庭内隔離です。皆さんも気を付けてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野焼き

2015-02-18 12:43:44 | 日記
 イチの家の周りは木々がいっぱい。その成長は想像を超えています。お隣のOさんは日々手入れに余念がありませんが、体力のないイチにとっては大変なことです。この木々はイチのものではなく、全てヤスの実家のものなんです。

 髪の毛と似たようなもので、伸びすぎるとうっとうしくなります。時々は実家から剪定に来てくれますが、忙しいらしく思うようになりません。それで素人のイチの出番となるわけです。カットした枝はしばらくそのままにしておき、乾燥させます。

 一ヶ月位してから風のない日を選び、庭で野焼きをします。これはヤスがとっても上手なんです。祐花も好きで、色々と手伝ってくれます。今の時期は寒いので、火を焚くと暖も取れ気持ちいいですが、夏場は地獄となります。量にもよりますが、半日くらい時間がかかり火が治まり、熾き状態になります。これから最後のお楽しみ、焼きイモ作りです。アルミホイルで包んだイモをその中に入れ、待つこと一時間。長い仕事の疲れが吹き飛ぶような、美味しい焼きイモの完成です。これが絶品なんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする