イチの日記

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梅漬け

2014-06-15 21:29:12 | インポート

 今日は梅を漬けました。イチ家では、3年前よりネットで見つけた「長澤家の梅干し作り」と言う方法で漬けています。これはジップロックでつくる方法で、梅2キロに、塩200グラム、酢と焼酎を70ccずつ入れます。梅の倍の重しをし、梅酢があがってくると重しをだんだん減らしていきます。

 今日は12キロ、日曜市のいつもの店に、良く熟れた桃のような香りがするものを頼んでいました。良く洗って乾燥させ、ヘタを取ります。2キロずつジップロックに入れ上記の塩、酢、焼酎を入れます。1週間ぐらいは毎日1回ひっくり返し、2週間目からは、2日に1度となります。

 シソも一緒に買い、洗った後良く乾燥させ、葉をちぎり良くもんで絞り、梅酢ができるまで冷蔵庫で保管しておきます。梅酢ができればそれを入れ、再び揉んで絞り、梅の袋に入れ後は土用干しまで。

 今回は祐花もヘタ取り、シソ揉みを手伝ってくれましたので、3人のパワーで思いのほか早くできました。この方法も3回目となり、ずいぶん慣れて来ました。次の土用干しまで順調に行きますように・・・興味のある方は、ネットで検索してみてください。すごく美味しくできますよ。