~minami no jikan~

主にランチ記録☆
お出かけ・つぶやきなども♪

六本木

2010-08-21 16:25:00 | 和食
**HAL YAMASHITA東京**

前から行くリストに入ってるHAL YAMASHITA東京。
ちょっと前にソロモン流で見た。
ワールドグルメサミット日本代表として出場されたらしい。
これ見て 私の「行くリスト」のトップに躍り出た。
メディアの力ってすごいな(笑)




























和食と思いきや、パンが登場。
でもバターじゃなくディップ。

前菜も温かいスープもメインもいい味してる。
そしてカレーライスが。

なんとも創作的な構成なのね。

天井高く、テラスがあって開放的な明るい空間。
でもとっても大人の雰囲気。
癒され、落ち着き、久しぶりにいい時間を過ごせた。

こういう時間って大事だな~







六本木

2010-04-01 18:42:50 | 和食
**洛ほととぎす**

Aさんの誕生日ランチの店を決めるのにさんざん探しました。
誕生日は特別だから、
ゴージャスな雰囲気のフレンチにしようか、
イタリアを彷彿とさせるようなリストランテにしようか、
密会チックな個室でしっぽり和食にしようか、
東京を見渡せる絶景レストランにしようか、
ここでしか食べられない!的な核たる料理のある店にしようか、

う~ん、悩む悩む・・
店探しがめんどい人の悩みとはまた違う、
店探しが好きな人の悩み(笑) 候補ありすぎて決められない
しかも絶対外したくない状況


結局いくつかセレクトし、Aさんにどれがいいか聞いてみたところ
選んでくれたのがこちら六本木の京料理店『洛ほととぎす』
実は私もここがイチバン気になってたのでホッとした



洛ほととぎす






廊下をくねくね。こちらの部屋で。



こちらは昨年末にオープンした、元高級料亭を改装したお店です。
元とはいえ、今も風格たっぷり。
思い切り和な気分の時にバッチリハマる趣がいい。


美容コース5775円が今キャンペーン中につき
クーポン利用で3800円に。


先付 胡麻豆腐

胡麻の風味豊かなまったりした豆腐。大好きごまどーふ


お造り

鯛のカルパッチョ、鮪の山かけ、穴子?寿司


スッポン土瓶蒸し

美容、美容


牛筋の煮込み



海鮮スープサラダ

スープサラダって初めて聞いた・・
あるんですねぇこういうの。


揚げ物

かわいらしいですね。おもてなしにいい演出です。


たけのこご飯 炊きあがるのをしばし待つ・・



鰆の西京漬け?

魚ちょっと固め。でも大好きな味。白いご飯が欲しくなる


海老しんじょ

やさしい、ほっとする味と食感。


漬物

京都風漬物が大量~


たけのこご飯とみそ汁

ご飯はほとんど味ナシ。お米と水に拘ってるらしく、
余計な味がしないんです。タケノコも味付けしてないのでは?なくらい
シンプル極めた上品すぎるご飯です。


デザートとコーヒー

とても夏っぽいデザート あれ?夏??(笑)
でも苺シロップの味が甘く懐かしく、子どもの頃を思い出しました。


全体的に薄味で、素材の味を堪能できる体に優しそうな料理です。
京料理ってそんなイメージなんですけど、これぞまさに?という感じ。
薄味→京料理と思うと上品に感じてしまう(笑)
品数多く、途中でおなか満足してしまいました。
4畳半位の和室でしっぽり。
まるで旅先の旅館で部屋食してるような気分に。昼からなんて贅沢

ともあれ、Aさんお誕生日おめでとう




帰りの道中・・
この日はこんな天気。桜は青空に映えるんだよなぁ・・

小岩

2010-03-24 17:18:07 | 和食
**くぅ**

二度目のランチ訪問~

小岩駅から徒歩2分位の、店内の造りが素敵な創作料理店。
どう素敵かって、昭和30年代チックというか
古きよき日本を感じるというか・・
狭いのですが、なんとも居心地がよいのです。

前回は窓側の席だったのだけど、今回は個室に入れました。

狭すぎてうまく撮れない(笑)

でも2人なら全然余裕です。4人座ったら息苦しいかも(笑)



大豆ハンバーグランチをいただきました。










無難に美味しく、おしゃべりに花が咲き・・
必ず個室に入れるなら何度でも行きたい店です。

新小岩

2010-01-11 15:24:12 | 和食
**木曽路**

小岩と新小岩の間に位置する和食チェーン「木曽路」。
以前、会社の新年会でしゃぶしゃぶ食べ放題したのが
確か西東京の方の木曽路だったような気がする。
なので、木曽路=しゃぶしゃぶ という概念しかなかった。

近々ある慶事の場として、来客陣が集まりやすい当店を候補にあげ
偵察に行ってみた。

ここは以前「すぎ」というちょっと良さげな和食やさんで、
作りはほとんどそのまま?な印象。








偵察といえども慶事用の料理をいただいたわけではなく、
2000円位のランチセットを注文。
まだ正月メニューだった気がする。











前菜、刺身、てんぷら、茶碗蒸し、蒸し物、ご飯、漬物、味噌汁、デザート。
なかなか豪華なラインナップ。
目の前にどーんと来るので、昼からすごーい。と思ってしまう。

和服の店員さん達。接客はまぁまぁ
店内は明るくてとても綺麗。
個室もあるし、慶事として利用するにはバッチリな感じ

麻布十番

2009-12-05 22:45:11 | 和食
**伊ざわ**

毎度楽しみなRさんとのランチ☆
今回はRさんセレクトで麻布十番の日本料理店「伊ざわ」に決定。






すっきりとした店内は木の温もりを感じ、清潔感溢れる雰囲気。

こちらのカウンターなら料理を目の前で見ることができるのですが


こちらの個室でゆったりした時間を過ごしました。

控え目に見える外の雰囲気もあわせて、都会とは思えず
まるで鎌倉あたりの料亭にいるかと錯覚。




雑誌を見て予約をしたのでドリンクのサービスが

日本酒、ビール、焼酎などから、にごり梅酒を選び・・
甘口で美味しかった~



先付け 鶏肉の松風(ケシの実とひき肉)

見た目がスイーツみたい


雲子とめかぶのみぞれ椀

雲子とは鱈の白子で、普通はフグの白子だそうです。
とろ~り。時折柚子の香りがふわっとする、和を感じる一品。


めばちまぐろとハタ。濃口の土佐醤油とお酢で。

まぐろは醤油、ハタはお酢でいただきました。


牡蠣のなんば揚げ 昆布塩と柚子味噌で。

葱をまぶした衣がカリっと、中はふっくら。
私は塩でいただくのが好み。


アマダイの塩焼き つぶ貝の醤油煮、菊花蕪甘酢漬け、柚子皮の蜜漬け

品良くまとめられたひと皿。美しいです。


野菜の炊きあわせ



お釜が運ばれ・・


蓋をあけると山椒が香り、食欲をそそります。


じゃこと山椒のご飯

おかわりをいただき・・


洋ナシの甲州煮



いかにも敷居が高そうなお店ですが、店員さんがとても丁寧。
まれに高飛車な雰囲気を醸し出す、常連さんにしかいい顔しない店も
残念ながらあるのですが、こちらはまるでそんなことはなく。
ひとりひとりのお客さんを大事にしてるんだろうな~という印象でした。
料理はどれも品よく、ほっと癒される味付けばかり。
思わず「日本人でよかった~」なんてベタなセリフが出てしまいそうな位
和を堪能できました。

店を出ると店員さんが2人、深々と頭を下げて見送ってくださいました。
最後まで心地良い気分。 
「最高のお店」ってこういうことですね


あ、滞在時、某タレントさんがカウンターで食事されてました。
さすが。知る人ぞ知る名店・・です。

新宿

2009-12-05 20:52:53 | 和食
**星空の中へ**


西新宿。野村ビルの50Fにある和食ダイニング「星空の中へ」は、
かの「100店舗100業態」のダイヤモンドダイニンググループの1店。
10月にオープンしたばかりだそーです。


さすが新宿!さすが50F!
都心のきらめく夜景が目前に広がり、美しすぎてため息が
通された席は窓に向ったカップルシート。
ちょっと窮屈だったけど、新密度はUPですね(笑)
店内は天井高く、開放感あり、ほんとに星空の中に
投げ出されたかのようです。


料理はアラカルトで、

カプレーゼ



バーニャカウダ



チーズ盛り合わせ


ワインとともにいただきました。
が、夜景にうっとりしすぎてあまり手が動かなかった。


ここで口説かれたら即オチじゃないか?と思えるくらい
シチュエーション的に抜群です
いろいろと素敵なお店に繰り出していますが、こちらは
今でも目に焼きついていて、非現実的な時間がまるで
夢だったかのよう。
こういう店を知っていて、予約の上、招待してくれる男性は
ポイント高いです。
かならず窓側席、できればカップルシートを予約です!(笑)



目の前の景色。ちょっと夜景や遠方に弱いデジカメですが。



壁面には焼酎?日本酒?のボトルがずらり。



「夜景」、「高いところから見る東京」 が大好きな私は
間違いなく気に入りました。
また行きたい~~~~

貝なめろう丼

2009-11-16 00:51:32 | 和食
富津に貝のなめろう丼を食べに行こ!!

なめろうが好きなのですが、
以前テレビで放映していて、貝のなめろうも美味しそうだとNさん。
彼は貝じたい好きなのです
天気いいし、ドライブがてら行っちゃいました。



結構大きめのドライブイン。
隣にはお土産やさんと温泉もあり、観光バスも来てました。
15時頃だったけど駐車場いっぱい!!



広~い店内、満席に近かったけどウェイティングはなく窓側席へ。

いい景色。どこか懐かしいような・・
というか、絶対来たことある



活貝三種なめろう丼



味噌で整えられ、コリコリした食感。


活貝五種なめろう丼(三種の貝+二種の魚)



上に同じく、コリコリした食感の中に魚の柔らかさがあり。

私はこっちの方が好み。




ひじきのかき揚げ

あまり味はない。食べにくい。でも食感は良くヘルシー感もあり。
これ、家でも作ってみようかなと。

おなかいっぱい満足。
個人的には普通のなめろう定食が好きかな~


飯岡

2009-11-05 12:30:35 | 和食
**岩壁荘**

飯岡の海辺に佇む旅館、岩壁荘。
味のあるネーミングだ。
そこの1Fレストランで、海を見ながらランチを。


窓からの景色






店内



岩壁丼 1260円

イクラがたっぷり
しかも鮭ごはん 私の大好きな組み合わせー。
超厚焼きたまごは甘くてあたたか。

美味しかったぁー。
こういうランチもいいなぁ~



銀座

2009-09-17 17:45:30 | 和食
**ゲンカツ**

ゲンカツ銀座店でランチです。

25層の薄切り肉を揚げたトンカツは
普通のゴツいトンカツより私好みなのです。
なぜなら、
ゴツい肉を食べられるようになったのは大人になってから!
というヒトなので






奇麗な店内は落ち着きます



平日ランチは以下のセットが1290円。

タレを5種類から選べ、3種類の小鉢から1つ、
そして味噌汁は赤と白から選べます。
その上、ご飯、味噌汁、キャベツはおかわり自由ときた。
銀座にしてCPいいですねー

ちなみにタレはネギ塩、小鉢は豆腐とトマトのカプレーゼ、
赤味噌汁をチョイス。







ホントに食べやすいです。
ちょっとザラっとした食感になりがちですが・・
イメージ的には「メンチカツ」と「トンカツ」の間のような食感??
これは「ゲンカツ」という種類であって、トンカツではない。
と認識するのが違和感なく食べるコツ!(笑)

肉汁たっぷりなわりにあっさり。箸がどんどん進むのは
タレの力も加わってるのか?

美味しくいただいて満足





山梨

2009-08-30 00:15:12 | 和食
チーズケーキ工房に立ち寄った時に
奥の店でほうとうを食べた。
山梨といえばほうとうかなぁ~と。






私はそばよりうどん派。
平たい麺も味噌味も好きなので素直に受け入れられる。
具だくさんなのもうれしい。とても美味しい一品だ。

ただ1つだけ難点といえば・・
夏に食べるには暑い熱い暑い熱い

今度は真冬にハフハフしながらしっかり堪能したい。