Luminance 遠い沖天

ぼくの日の出は、これも、まだまだです。

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野菜の保存

2008年08月10日 01時28分00秒 | Diaries
トマトやスイカを水にうるかしておく、

 うるかす:浮かべる

とは、冷蔵庫の無い時代、冷やす目的であったかと思えるが、

 あまり冷たいよりも、適度の冷感でよい。

 チルド都会って冷蔵庫の野菜室もある。

 水道も、地下水・井戸水だと、夏の涼がある。

 何のつもりか、保存には水につけるのかと思い、有機栽培家のミニトマトを、水道水の鍋に入れて、忘れていたところ、泡を吹いていることにきずいた。

 これは、実割れした5個から出たもので、他は支障ないと考え、洗って、容器に入れた。
 食してみると味は落ちたと思える。

 腹が痛くならなければ良いが。

 野菜を水に入れておくのは、八百屋では、見ることが無いのだろう。

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