トマトやスイカを水にうるかしておく、
うるかす:浮かべる
とは、冷蔵庫の無い時代、冷やす目的であったかと思えるが、
あまり冷たいよりも、適度の冷感でよい。
チルド都会って冷蔵庫の野菜室もある。
水道も、地下水・井戸水だと、夏の涼がある。
何のつもりか、保存には水につけるのかと思い、有機栽培家のミニトマトを、水道水の鍋に入れて、忘れていたところ、泡を吹いていることにきずいた。
これは、実割れした5個から出たもので、他は支障ないと考え、洗って、容器に入れた。
食してみると味は落ちたと思える。
腹が痛くならなければ良いが。
野菜を水に入れておくのは、八百屋では、見ることが無いのだろう。
うるかす:浮かべる
とは、冷蔵庫の無い時代、冷やす目的であったかと思えるが、
あまり冷たいよりも、適度の冷感でよい。
チルド都会って冷蔵庫の野菜室もある。
水道も、地下水・井戸水だと、夏の涼がある。
何のつもりか、保存には水につけるのかと思い、有機栽培家のミニトマトを、水道水の鍋に入れて、忘れていたところ、泡を吹いていることにきずいた。
これは、実割れした5個から出たもので、他は支障ないと考え、洗って、容器に入れた。
食してみると味は落ちたと思える。
腹が痛くならなければ良いが。
野菜を水に入れておくのは、八百屋では、見ることが無いのだろう。
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