久しぶりの投稿です。4月より仕事用のブログを立ち上げて、内容の濃いのを毎日アップしていまして、こちらが疎かになってしまった。
社長入門講座 http://ameblo.jp/100year-vision/
さて、77歳になる田舎(兵庫の山間部)の母の育てた野菜が届いた。
トマト、玉ねぎ、ししとう、ピーマン、きゅうり、なすび、トウモロコシの7種。
トマトは苗を買ってきて育てることが多いが、種から育てたそうだ。
それぞれ完熟のものばかり。
形も不揃いですが、スーパーで買うのとはずいぶん違い、食べ応えがある。
田舎の便りがあると、田舎の田園風景、まわりの山並みの景色を蘇らせる。
生まれて48年たった今もそのころの気質が色濃く、現在の自分に影響を与えているようだ。
また、
キュウリなど本来まっすぐなものなどなく、無理に規格化したものがスタンダード化しているのは、田舎育ちの私には不思議。
人も野菜も、DNAによる本来の力を引き出すのが自然ははずだ。
これからも、自然に無理なくやりたいものだ。
社長入門講座 http://ameblo.jp/100year-vision/
さて、77歳になる田舎(兵庫の山間部)の母の育てた野菜が届いた。
トマト、玉ねぎ、ししとう、ピーマン、きゅうり、なすび、トウモロコシの7種。
トマトは苗を買ってきて育てることが多いが、種から育てたそうだ。
それぞれ完熟のものばかり。
形も不揃いですが、スーパーで買うのとはずいぶん違い、食べ応えがある。
田舎の便りがあると、田舎の田園風景、まわりの山並みの景色を蘇らせる。
生まれて48年たった今もそのころの気質が色濃く、現在の自分に影響を与えているようだ。
また、
キュウリなど本来まっすぐなものなどなく、無理に規格化したものがスタンダード化しているのは、田舎育ちの私には不思議。
人も野菜も、DNAによる本来の力を引き出すのが自然ははずだ。
これからも、自然に無理なくやりたいものだ。