サラリーマン時代によく食べた「小諸そば」のかき揚げうどんをふと思い出し、自分でも作ってみました!
うどんを茹でて天ぷらを入れるだけですが、予想以上に美味いです!
1袋41円のうどん
23円のうどんは売切れでした。おまけに細麺・・・、今回2玉使用
かき揚げ 138円
加えてえび天も購入 108円
先ず沸騰したお湯にうどんを入れます。
細麺だ・・・
次に麺つゆを入れます。
入れ過ぎました。少ししょっぱい・・・
かき揚げとえび天をのせ、火を止めます。
出来上がり!
鍋のまま食します。
かき揚げを始め、天ぷらが入ったうどんはお汁と油が混じって、食べていると後半に向け段々美味しくなっていきます!
これは自炊でも使えます!麺つゆの入れ過ぎにご注意ください。
最近始めた自炊系の掲載記事はこちらです!(↓)野菜炒め、カレーライス等どれも予想以上に美味しく安い!
【小松菜>ほうれん草】料理ビギナー自作の小松菜とベーコン炒めは大当たり!
【ご飯を自分で炊いて・・・今度は?】大盛りカレーライスを食しました!
こんばんは!本日もアクセス、コメントありがとうございます。
おっしゃる通り熱々うどんでした。夏は暑くなるので、冷やし中華にもトライ予定です。
貴殿のブログも毎日、楽しみにしております
こんばんは!本日もアクセス、コメント感謝です。
七味を少し入れる手もありましたね。
うどんは細麺より普通の太さが好みです。
今日、スーパーに行きましたら20円台の普通のうどんがありました・・・
活きですね‼︎
夜、
絶対食べたいタイプです‼️
うどんといえば、稲庭、讃岐、
天ぷらといえば、かき揚げ天とエビ天。
味はめんつゆの一択。七味なぞは不要。
熱々で食すために、鍋のまま食す。
早くも、うどん道の王道を極めましたね(笑)