日々に薔薇と共存

大好きな薔薇を追っかけて日々癒されて生活をしています。

お料理

2016-03-27 09:43:28 | 料理

昨日は、楽しみにしていお料理をKさんのお家で教えて頂きました。

玄関の扉を開けると、春のお花が活けて有りいつも素敵です。

春の香りでスンスン・・・。桜にフリジャー・・・・。

 

デコポンムース

デコポン・・・ 1.5個

絹ごし豆腐・・・1丁

生クリーム・・・100cc

クリームチーズ・・・100g

クエンチレモン・・・大2

ゼラチン・・・ 10グラム(熱湯100ccで溶かしておく)

作り方

(1)フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、材料を全て入れ滑らかになるまで混ぜる。

   そして、内鍋に入れて冷蔵庫で冷やす。

出来上がり

 

春キャベツとささみのサラダ

材料

春キャベツ・・・200g

ささみ・・・  3本

塩昆布・・・  5g

 

梅ドレッシング

梅肉 ・・・  大さじ1(種を除き包丁で叩く)

醤油 ・・・  カップ3分の1

酢  ・・・  大さじ2

酒  ・・・  大さじ2

作り方

(1)春キャベツを洗って水気を取り、スライスする。

(2)ササミ3本は中フライパンでエサンテをかけて焼く。

(3)ササミは細かく裂いて(1)のキャベツと塩昆布をミキシングボールに入れる。

(4)フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、梅肉ドレッシングの材料を入れ混ぜる。

(5)(3)に(4)をかけると出来上がり。

 

ニンジンのスープ

材料

ニンジン・・・2本

玉葱  ・・・2分の1

白だし ・・・20cc

エサンテ・塩・胡椒・・・適量

作り方

(1)ニンジン・玉ねぎは適当な大きさに切り、ノンスティックフライパンに入れエサンテで炒める。

  柔らかくなるまでインダクションレンジ(モード3)で10分加熱。

(2)フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、パルス回転で(1)をピュレ状になるまで混ぜる。

(3)大ソースパンに(2)を入れ、4カップの浄水(牛乳)と白だしを入れ、塩・胡椒で味を調える。

 

生クリームを入れると、味に深みが出て美味しい。

大きなハート形になちゃいました。

 大根の酢もの

大根・・・半分

イチョウ型にスライス。味付けは好みで。

さっぱりして箸が進みますよ。

サラダ

各自家で収穫したフレシュな野菜と果物

ヘルシーなお料理ばかりなので、食も進んでも安心かなぁ・・・。

旬の野菜も多くて・・・。

 

デザート

キーウィフルーツ

甘みと酸味のバランスがよくとれて、

こんなに美味しいキーウィフルーツを食にするのは初めて・・・。

ペクチンという多糖類が多く含まれ、胃腸を適度に刺激して整腸効果があるそうです。

デコポン

完熟のデコポンです。とても美味しいです!

エスプレッソ

とても美味しい!優雅な寛ぎのひとときの瞬間!

私が遊び心でまつげをつけたら、変になってしまいました。

いつものように会話も弾み癒され時間の経つのも忘れてしましそうでした。

有難う御座いました。

 

早速家に帰り春キャベツと豚肉のサラダ作ってみました。

家にササミがなかったので豚肉でしました。

ブロッコリーは、フライパンを熱して、サラダ油を敷いて焼き、

後で適量の塩で味を調えると美味しいですよ。

 

余談ですが、昨日の投稿で誤記あり、会いたくてもいつまでも会えませんね。

字が間違っていては・・・。思いが通じませんね。

お父さんとお母さんも、そそかっしい私に呆れて苦笑いしているかなぁ・・・。