日々に薔薇と共存

大好きな薔薇を追っかけて日々癒されて生活をしています。

お料理(ザーサイと春雨スープ・簡単春巻き・肉団子の菜の花蒸し・大納言ケーキ・味噌ピラフ)

2016-04-10 09:37:10 | 料理

先日、お友達のお家でお料理を教えて頂きました。

部屋から外を眺める景色も、桜の花が満開。

 

肉団子の菜の花蒸し

材料(12個分)

豚ひき肉 ・・・・ 300g

コーン(ホール) ・・・ 250g

片栗粉 ・・・ 適量

(A)

生姜 ・・・ ひとかけ(みじん切り)

長ねぎ ・・・ 2分の1本(みじん切り)

酒 ・・・ 大1

塩 ・・・ 小3分の2

卵 ・・・ 小1個

胡椒 ・・・ 少々

作り方

(1) 豚ひき肉に(A)を混ぜ、よくこね12個に丸めて片栗粉をまぶし、

    コーンを周りにつけ、スティーマーに並べる。

 

簡単春巻き

材料

春巻きの皮・・・10枚

(a)とろけるチーズ・・・100グラム  ハム・・・10枚(細切り)

   えのき茸・・・1パック ブロッコリー・・・適量(細切り) 

   じゃがいも・・・2個(細切り)

作り方

春巻きをの皮に(a)を適量に入れて巻きます。

(2)中フライパンに油を5㎜入れ、電気調理器フライ170℃にセットする。

   菜箸で混ぜ、箸全体から泡が出るようになったら、

   春巻きの巻き終わりを下にして油に入れ蓋をする。

   良い色がつけば,返して両面をこんがりと揚げる。

大納言ケーキ

材料

卵白・・・4個分

砂糖・・・60g

あずき缶詰(小)・・・2分の1

薄力粉・・・ 60g

上新粉・・・30g

作り方

(1)卵白を泡立て、砂糖も加えさらにしっかりと泡立てる。

(2)薄力粉、上新粉を合わせて振るい、(1)に入れサックリ混ぜ、小豆も加える。

 

 

(3)バターを塗った内鍋に(2)を入れ、底をたたいて空気を抜き、

   ザーサイと春雨のスープの上で同時に蒸す。

 

ザーサイと春雨のスープ

材料

豚こま ・・・ 80g(細木理ににし、醤油小1で下味)

水 ・・・ 4C

塩 ・・・ 小1

(a)春雨・・・35グラム(戻し5cmに切る) ザーサイ・・・20g(細切り)

   キュウリ・・・2分の1(細切り)

(b)ねぎ・・・5cm(みじん切り) 胡椒・・・小4分の1

   ゴマ油・・・小2分の1  醤油・・・小2分の1

作り方

(1)シチュー鍋に水を沸かし、豚肉と塩を入れ、肉団子の菜の花蒸しを並べたスティーマ―、

   仕切り板、大納言ケーキの内鍋の順に重ねてドームカバーをする。

(2)再び沸騰したら、弱火に落とし(常に蒸気が少し出るぐらい)15分。

(3)火を止め、大納言ケーキに竹串を刺し、何もつかなければ出来上がり。

   スティーマ―を外し,スープに(a)を入れて煮立てし、火を止め仕上げに(b)を入れる。

味噌ピラフ

材料

米・・・3C(30分前に洗い水気を切る)

水・・・3C 玄米味噌・・・大3 白だし・・・小1

エサンテ油・・・大1と2分の1 長ネギ・・・1本(みじん切り)

作り方

(1)長ネギ以外の材料を入れ、高速炊飯で炊き、ネギを入れて蒸らす。

肉団子の菜の花蒸しと簡単春巻き

春雨の中の材料がうまく溶け合い、そのまま食べてもとても美味しい!

じゃがいもにハムの組み合わせ良いですね。

又色々な材料の組み合わせでしてみると楽しいでしょうね。

肉団子の菜の花蒸しは、コーンだけでなくて、

ニンジン・グリーンピースなども肉団子につけると華やかになり食も進みます。

ザーサイと春雨のスープ

大納言ケーキ

味噌ピラフ

とてもどの料理も美味しくて幸せを感じました!

いつもいつも有り難う御座います。