先日、お友達のお家でお料理を教えて頂きました。
部屋から外を眺める景色も、桜の花が満開。
肉団子の菜の花蒸し
材料(12個分)
豚ひき肉 ・・・・ 300g
コーン(ホール) ・・・ 250g
片栗粉 ・・・ 適量
(A)
生姜 ・・・ ひとかけ(みじん切り)
長ねぎ ・・・ 2分の1本(みじん切り)
酒 ・・・ 大1
塩 ・・・ 小3分の2
卵 ・・・ 小1個
胡椒 ・・・ 少々
作り方
(1) 豚ひき肉に(A)を混ぜ、よくこね12個に丸めて片栗粉をまぶし、
コーンを周りにつけ、スティーマーに並べる。
簡単春巻き
材料
春巻きの皮・・・10枚
(a)とろけるチーズ・・・100グラム ハム・・・10枚(細切り)
えのき茸・・・1パック ブロッコリー・・・適量(細切り)
じゃがいも・・・2個(細切り)
作り方
春巻きをの皮に(a)を適量に入れて巻きます。
(2)中フライパンに油を5㎜入れ、電気調理器フライ170℃にセットする。
菜箸で混ぜ、箸全体から泡が出るようになったら、
春巻きの巻き終わりを下にして油に入れ蓋をする。
良い色がつけば,返して両面をこんがりと揚げる。
大納言ケーキ
材料
卵白・・・4個分
砂糖・・・60g
あずき缶詰(小)・・・2分の1
薄力粉・・・ 60g
上新粉・・・30g
作り方
(1)卵白を泡立て、砂糖も加えさらにしっかりと泡立てる。
(2)薄力粉、上新粉を合わせて振るい、(1)に入れサックリ混ぜ、小豆も加える。
(3)バターを塗った内鍋に(2)を入れ、底をたたいて空気を抜き、
ザーサイと春雨のスープの上で同時に蒸す。
ザーサイと春雨のスープ
材料
豚こま ・・・ 80g(細木理ににし、醤油小1で下味)
水 ・・・ 4C
塩 ・・・ 小1
(a)春雨・・・35グラム(戻し5cmに切る) ザーサイ・・・20g(細切り)
キュウリ・・・2分の1(細切り)
(b)ねぎ・・・5cm(みじん切り) 胡椒・・・小4分の1
ゴマ油・・・小2分の1 醤油・・・小2分の1
作り方
(1)シチュー鍋に水を沸かし、豚肉と塩を入れ、肉団子の菜の花蒸しを並べたスティーマ―、
仕切り板、大納言ケーキの内鍋の順に重ねてドームカバーをする。
(2)再び沸騰したら、弱火に落とし(常に蒸気が少し出るぐらい)15分。
(3)火を止め、大納言ケーキに竹串を刺し、何もつかなければ出来上がり。
スティーマ―を外し,スープに(a)を入れて煮立てし、火を止め仕上げに(b)を入れる。
味噌ピラフ
材料
米・・・3C(30分前に洗い水気を切る)
水・・・3C 玄米味噌・・・大3 白だし・・・小1
エサンテ油・・・大1と2分の1 長ネギ・・・1本(みじん切り)
作り方
(1)長ネギ以外の材料を入れ、高速炊飯で炊き、ネギを入れて蒸らす。
肉団子の菜の花蒸しと簡単春巻き
春雨の中の材料がうまく溶け合い、そのまま食べてもとても美味しい!
じゃがいもにハムの組み合わせ良いですね。
又色々な材料の組み合わせでしてみると楽しいでしょうね。
肉団子の菜の花蒸しは、コーンだけでなくて、
ニンジン・グリーンピースなども肉団子につけると華やかになり食も進みます。
ザーサイと春雨のスープ
大納言ケーキ
味噌ピラフ
とてもどの料理も美味しくて幸せを感じました!
いつもいつも有り難う御座います。