日々に薔薇と共存

大好きな薔薇を追っかけて日々癒されて生活をしています。

ラジオ・タイムズと赤紫蘇ジュース

2015-09-06 09:18:26 | 薔薇いっぱいの庭
ラジオ・タイムズ

優しい淡いピンク色の花弁でロゼット咲き。

花弁の色は、外側の花弁になるほど、
淡いピンク色になっていきます。
花弁は波が打ってフリフリで可愛い感じ。
ダマスク系の芳香。

9月5日撮影


下の写真から5月撮影












一昨日の夜家に帰ると、納屋の前の椅子の上に赤紫蘇がいっぱい!
義理のお兄さんから頂いたようです。

こんなにたくさんの赤紫蘇どうしようかな?
そうだ梅の赤紫蘇も少ないようだったので
梅干しの中に入れようと思ったり思案。

そういうことで、余りを
昨日夏の終わりも告げる頃、
赤シソジュースを作りました。

水・・・4リットル
クエン酸・・・30グラム
砂糖・・・500グラム(好みで適量に)

適当にしたので水が多くて、
色が薄くなったようです。


赤紫蘇を綺麗に綺麗に洗い水気をとり、お湯の中に入れます。
赤紫蘇を煮て取り出して、砂糖を入れて
20~30分ほど弱火で、最後にクエン酸を入れます。




はい。ペットボトルに入れて完成!

薔薇は、庭に咲いていたゴールデン・セレブレーション










大好きな薔薇にシャインマスカットと一緒に。

シャインマスカットをお友達に頂いてから、
パリッとした食感・食味・濃厚な甘みにそのうえ高貴な香りで
皮ごと食べられて上品な味が忘れなくてついつい買ってしまいます。
美味しい物を口にするって嬉しい幸せを感じます。

赤紫蘇ジュースは、
氷を入れるだけで薄めなくても美味しく出来上がりました。
色も綺麗ですね。





取り出した赤紫蘇は捨てないでゆかりに。



よく塩で揉み一回目の汁は捨て、
レモン1個をしぼりよく揉んで一晩寝かせて翌日干します。

赤紫蘇ジュースを作っていると、
お友達からバラ作り講座のお誘いの電話がありました。
講座のことをすっかり忘れていました。

主人が「今日昼から行くの?」と言っていた言葉を思い出しました。
その時は、思い出せなくて何を言っているのかなぁ思っていましたよ。
物忘れが酷い、大丈夫かなぁ?

昼からお友達にバラ会のバラ作りの講座に連れて行って頂きました。
有難う御座いました。


バラ作り講座

秋花のための夏剪定、管理方法などを教えて頂きました。

剪定の仕方の説明



結構、私が思っているより思いきって剪定するのですね。
なかなか思いきれなくて。



夏剪定は、綺麗な秋薔薇を咲かせるために剪定が必要ですね。
剪定してから45日~60日ぐらいで花が咲くようです。
楽しみですね。







夏剪定の強さは、冬剪定より強くなく、
込み合っている枝や成長の弱い枝を取り除き
木の姿を整え
あまり深切りしないように注意。
家の薔薇も剪定をしなくて・・・忙しいね!