goo blog サービス終了のお知らせ 

旗坊だじょ

春夏秋冬、四季を通して遊び続ける、旗坊の日常を綴るブログ。

今日の晩ご飯

2020-04-10 23:45:36 | 料理

新ジャガに新玉葱と春キャベツ♪
嫁の実家からいただいたので。
晩ご飯は春野菜尽くし~
左上は新ジャガと新玉葱のバター炒め。
右上が新ジャガの肉じゃが。
真ん中は春キャベツと鶏肉・豆腐の中華炒め。
左はきんぴら。
下は左から、椎茸の佃煮・水菜とツナの炒め煮・シシトウのオカカ和え。
作り過ぎたかな~(笑)


今日の晩ご飯

2020-01-29 21:51:53 | 料理


余裕が有ったので、今日の晩ご飯。
前列左から
炊き込み御飯
白菜と溶き卵の味噌汁
大根とツナの炒め煮
チンゲンサイと豆腐の卵とじ
後列左から
大根葉のオカカ和え
キュウリの塩こぶ和え
豚と小松菜の炒め物
地味にお惣菜的な物ばかりになったな…


今日の晩ご飯

2019-12-22 21:15:26 | 料理

本日の晩ご飯。
クリスマス前の休日なので、少し頑張った系?
とは言ってもメニューは…
コストコのステーキ用ミスジを利用したビーフシチュー。
リコッタチーズ(コストコ)と生ハム(イオン・トップバリュー)のサラダ。
あとはバゲット…
買った店書くと、背伸び感が高くなるね~( ´艸`)


晩ご飯

2019-09-08 01:00:12 | 料理

時々に書いてる晩ご飯。
メインは『鮭のホイル焼き』。
鮭と万願寺・シメジを味噌味で。
上に有るのは『小松菜と牛肉の炒り玉子』に『トマトとオクラのサラダ』
『節麺入りネギの吸物』は、少々節麺が多すぎたか…(^_^;)
テキトー感が高過ぎなメニューだけど、20分で用意出来たから良しとしよ~っと。(^^ゞ

晩ご飯

2019-04-21 22:28:19 | 料理

メニューは、ハンバーグに菊菜の味噌汁・大根葉の炒め煮・黒酢もずく。
娘のオーダーにより、久々にハンバーグ!

さすがに20時半過ぎから作り始めると…付け合わせは…
まあ、付け合わせの材料すら無かったですが…(^_^;
色味が地味だよね…

晩ご飯

2017-12-03 20:03:05 | 料理

軽耐久の後はお家で晩ご飯。
今日のメニューは
鮭ご飯
肉だんごの中華餡掛け
大根と鶏の煮物
蒸し野菜
豚と豆腐のピリ辛味噌炒め
写って無いけど、小松菜のお吸物
お休みなので、それなりに作ってみました。
昨日から、昆布出汁を準備していた鮭ご飯
切り身が大きくて、炊飯器に入らず…
圧力鍋で炊くことに。
少量では焦げるので、3.5合も炊いてます。
大人2人と幼児1人の我が家には…多いね~(^◇^;)

ひさびさに今日の晩ご飯

2017-07-08 23:27:05 | 料理
思いだした様に、ひさびさアップの『今日の晩ご飯』
と…言ったものの~

メインは“イカと水菜のパスタ”
余り食欲も無いし、だるいのでササットと出来るパスタ。
オリーブオイルとニンニクでイカと水菜を炒め~
白ワインを加えて少し蒸し、塩胡椒で味を整えて終わり。
あとは、今日てんこ盛り貰ったトマトとキュウリ。
オクラも湯がいて~

軽めのつもりが…
パスタてんこ盛りだったわ…(^^ゞ