お菓子も製作 2016-08-07 17:27:20 | 料理 接着剤乾く間にお菓子作り~ 残っていた、お好み焼き粉とチューブ入りあんこを消費です。 お好み焼き粉に玉子と水で生地を作り~ 梅の顆粒で、少し梅風味に。 フライパンで薄く焼いて、あんこを乗せて巻いて出来上がり~ 味は… たぶん大丈夫… かなぁ…(^0^;)
晩ご飯 2016-05-08 21:27:50 | 料理 今日の晩ご飯~ 今でもちゃんと作ってますよ~♪ 一応… 今晩のメニューは 『手羽元と大根の煮物』 『豆腐と小松菜のトマト煮』 『水菜といりこの炒め煮』 『ヒジキと豆の煮物』 『葉玉葱とこんにゃくの味噌炒め』 『白菜と茄子の吸物』 あとはご飯。 全部、薄味に~ 出汁の味を生かす様に~ 塩分控え目です。 目標は一食で2グラム以下! 沢山作ったし、明日・明後日の分くらいは有るね。
準備 2016-04-23 23:59:37 | 料理 明日以降に備えて、出汁作り~ 鰹節浸して~ 一番出汁! 煮出して~ 二番出汁! 冷ましてから、容器に移して冷蔵庫で保管です~ あとは“いりこ出汁”も作らなきゃね~ ダートラ? 忘れられてるよな…(笑)
晩ご飯~ 2016-03-10 21:10:14 | 料理 久しくアップが無いので、今日の晩ご飯~ ハッシュドポーク(ヒジキご飯) 菜の花の白和え ナスと白菜の味噌炒め煮 です~ ビーフは高いのでポークで代用。 ヒジキご飯は味付けしてないので、普通のご飯と変わりませんね。 菜の花は買ってからしばらく置いてたので…花が…(笑) まあ、彩りと言うことで~ 味噌炒め煮は、肉味噌の方がコクが出たよね。
今日も晩ご飯 2016-01-09 01:20:28 | 料理 普通は…七草で終わりなんでしょうが… 今日も“お正月ご馳走仕様”の晩ご飯! 小田原で買ってきた『金目鯛の干物』です。 凄い肉厚~ 下のお皿、トースト四枚のるサイズなんですが~ はみ出てるよ~(笑) 味も当然の旨さ! 贅沢し過ぎかなぁ~
七草 2016-01-08 00:18:06 | 料理 今日は七草。 なので嫁の希望で七草粥です。 ま~レトルトなお粥ですが… あとは、正月残りの蒲鉾・伊達巻き 牛肉と牛蒡の鋤煮。 味噌汁 自家製の浅漬けが二種 手抜きだねぇ~(笑)
燻製~ 2016-01-02 22:27:39 | 料理 初めてにしては、ええ感じに完成しました。 ワインのツマミに最高ですなぁ。 一瞬で従姉妹会のお腹に消え去った…(笑) 次回は、量を増やさなあかんわ~
ひさびさに今日の晩ご飯 2015-12-10 22:11:50 | 料理 嫁の誕生日なので~ 少し頑張った晩ご飯 ポットパンシチュ~ 食パンくり抜き~ シチューを作り~ くり抜いた部分にシチューを入れて。 チーズを乗せて、パン粉を降りオーブンへ。 200℃で10分。 くり抜いた部分もトースターでカリッと焼きました。 簡単でいい加減だけど、美味しく食べれる物には成りました~(笑) 見た目はイマイチかなぁ。