goo blog サービス終了のお知らせ 

旗坊だじょ

春夏秋冬、四季を通して遊び続ける、旗坊の日常を綴るブログ。

お菓子も製作

2016-08-07 17:27:20 | 料理

接着剤乾く間にお菓子作り~
残っていた、お好み焼き粉とチューブ入りあんこを消費です。
お好み焼き粉に玉子と水で生地を作り~
梅の顆粒で、少し梅風味に。
フライパンで薄く焼いて、あんこを乗せて巻いて出来上がり~
味は…
たぶん大丈夫…
かなぁ…(^0^;)

晩ご飯

2016-05-08 21:27:50 | 料理

今日の晩ご飯~
今でもちゃんと作ってますよ~♪




一応…


今晩のメニューは
『手羽元と大根の煮物』
『豆腐と小松菜のトマト煮』
『水菜といりこの炒め煮』
『ヒジキと豆の煮物』
『葉玉葱とこんにゃくの味噌炒め』
『白菜と茄子の吸物』
あとはご飯。

全部、薄味に~
出汁の味を生かす様に~
塩分控え目です。
目標は一食で2グラム以下!

沢山作ったし、明日・明後日の分くらいは有るね。

準備

2016-04-23 23:59:37 | 料理

明日以降に備えて、出汁作り~
鰹節浸して~
一番出汁!
煮出して~
二番出汁!
冷ましてから、容器に移して冷蔵庫で保管です~
あとは“いりこ出汁”も作らなきゃね~

ダートラ?
忘れられてるよな…(笑)

晩ご飯~

2016-03-10 21:10:14 | 料理
久しくアップが無いので、今日の晩ご飯~

ハッシュドポーク(ヒジキご飯)
菜の花の白和え
ナスと白菜の味噌炒め煮
です~
ビーフは高いのでポークで代用。
ヒジキご飯は味付けしてないので、普通のご飯と変わりませんね。
菜の花は買ってからしばらく置いてたので…花が…(笑)
まあ、彩りと言うことで~
味噌炒め煮は、肉味噌の方がコクが出たよね。

今日も晩ご飯

2016-01-09 01:20:28 | 料理
普通は…七草で終わりなんでしょうが…
今日も“お正月ご馳走仕様”の晩ご飯!

小田原で買ってきた『金目鯛の干物』です。
凄い肉厚~
下のお皿、トースト四枚のるサイズなんですが~
はみ出てるよ~(笑)
味も当然の旨さ!
贅沢し過ぎかなぁ~

七草

2016-01-08 00:18:06 | 料理

今日は七草。
なので嫁の希望で七草粥です。
ま~レトルトなお粥ですが…

あとは、正月残りの蒲鉾・伊達巻き
牛肉と牛蒡の鋤煮。
味噌汁
自家製の浅漬けが二種
手抜きだねぇ~(笑)

ひさびさに今日の晩ご飯

2015-12-10 22:11:50 | 料理
嫁の誕生日なので~
少し頑張った晩ご飯

ポットパンシチュ~
食パンくり抜き~
シチューを作り~
くり抜いた部分にシチューを入れて。
チーズを乗せて、パン粉を降りオーブンへ。
200℃で10分。
くり抜いた部分もトースターでカリッと焼きました。

簡単でいい加減だけど、美味しく食べれる物には成りました~(笑)
見た目はイマイチかなぁ。