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旗坊だじょ

春夏秋冬、四季を通して遊び続ける、旗坊の日常を綴るブログ。

昼ごはん

2021-05-18 12:39:38 | 料理

お弁当が良いという嫁の希望で、今週から旗坊も弁当〜
本日は…
・煮穴子ごはん
・卵焼き
・新タマネギのシーチキン炒め
・切干大根の煮物
・キャベツとワカメの酢の物

今日が、月一の“お弁当の日”な、娘も同じメニュー(煮穴子は刻みにしてます)

アナゴが巨大で…
煮穴子…少し小骨が硬かったか?
蒸してから煮たら良かったかな…?
味付けは、少し薄かった…
まだまだ勉強ですね〜

昨日…煮穴子作りに集中しすぎで、I井氏よりの連絡に反応できず…(汗)
m(__)m


今日の晩ごはん

2021-05-12 22:04:52 | 料理

今日の晩ごはん。
帰宅して、冷蔵&冷凍覗きこみ〜

決めたメニューは…
壬生菜と豚の塩炒め
春キャベツのパスタ
根菜とワカメのスープ
メインは鮭の味噌漬
ワサビ漬け

鮭の味噌漬は、焼く時に日本酒を少し振りかけ〜
味噌の風味を飛ばさない様に、焼き加減に気をつけて。

エエ感じ♪
そのまま食べても美味。
ワサビ漬け乗せると、さらに美味!
柔らかいので、娘も一切れを一気に食べ切り〜
やっぱり、材料が良いと失敗しないね。


お昼ごはん

2021-05-09 15:18:14 | 料理


掃除終わりに、突然娘が『ガレージでピクニックする〜』と言い出し…
嫁に娘を任せ〜
一時間で、メニュー決め・買い出し・準備!
昼はガレージで。

メニューは、焼肉・ウィンナー・椎茸バターホイル焼き。

コンロ一個で何でもこなす〜

〆は野菜多め焼きそば!

味の決め手は

カープソース!

間違い無いですね。
昔、ダートラのパドックでさんざんやった経験が、今活きてます。



少しご馳走

2021-03-20 23:48:05 | 料理

本日の晩ご飯。
誕生日で作ろうと考えてたメニューです。
考えてただけに成った理由は、18日に娘が39.9℃!!という…
記録的発熱をやったから…(^_^;)
という訳で、2日ずらしての今日。
・マトウ鯛のバターソテー
・舞茸のソテー
・ほうれん草のゴマ和え
・ジャガイモ味噌汁
という内容。
マトウ鯛を少し加熱し過ぎたかも?
だけど、しっかり目の味付けにも負けない、美味しいお魚でした。


デザートは、近所のケーキ屋さんで入手した、“生チーズケーキ”
少し酸味の有る、ヨーグルト感が強い生チーズケーキ。
甘さは控えめ…(^_^;)
サイズ感も味も、軽い感じでした。
“大人なお客様”が、旗坊家にいらした場合の候補かな~


お正月クッキング

2020-12-29 23:15:54 | 料理
正月へ向けてお料理も。
今年最後は…

この豚から!(笑)
まず昨日(28日)。

半分はローストポーク用に、ニンニクや岩塩・コショウ・砂糖等々で漬け込み。
残り半分で~

焼豚!
切り分けて、生姜を利かせた煮汁で煮込み~

休ませた後、煮汁を煮詰めたタレに漬け込み。

一日寝かせて、今晩(29日)は少し使って焼豚丼!

昨日寝かせたローストポーク。

表面焼いて~
オーブンでじっくり。

現在寝かせ中~
ちゃんと火が通ったかな~(笑)



クリスマス

2020-12-25 23:40:09 | 料理

お家でクリスマス。
鳥モモと付け合わせ(ジャガイモ・ニンジン)をロースト。
野菜スープ。
パンはハチミツとチーズでトースト。

ケーキは購入。
チョコレートに見えますが、マロンです。
チョコベースでモンブラン。
山じゃ無いけどモンブラン?(笑)
食べ過ぎだな~



29の日ですが…

2020-11-29 22:05:19 | 料理

皆様が29の日で肉をアップされてますが。
旗坊は逆らって?
魚!
魚“肉”と言えばOK?
右上が焼いた“魚の粕漬け”。
娘が食べやすい様、下に白菜の蒸し焼きをひいてます。
左上は根菜と高野豆腐。
右下はほうれん草のタマゴ炒め。
左下は大根の煮物。
娘から『絶対に煮麺!』との指令が有ったので、汁物はキノコ煮麺に…(^0^;)