朝食:ロールパン、和風ポトフ、マカロニサラダ、牛乳 664kcal
昼食:セロリガーリックライス、五目スープ、魚のマヨネーズ焼き、青のりポテト、
ミルクコーヒーゼリー 618kcal
間食:ジャムクッキー 150kcal
夕食:すき焼き丼、みそ汁、和風サラダ、オレンジ 534kcal
合計 1966kcal、たんぱく質72g、脂質55g、炭水化物288g、塩分6.9g
昼食ではセロリガーリックライスがでました。以前セロリを使った料理が出た時もそうでしたが、「セロリ」を知らない子が何人かいて驚きでした。今日のメニューにもセロリを刻んで入れましたが、「おいしい!」という子もいれば、セロリの香りが苦手な子もいたようです。セロリは肉の臭み消しや、料理の香りづけに使われる野菜です。給食でもいろいろなものを食べて、経験してほしいと思います。
画像は、本日の昼食です。