おいしいよ!保田の給食

今日の献立をご覧ください

9月30日

2024年09月30日 | 令和6年9月
~今日のこんだて~
ごはん、ほっけのみそ焼き、野菜のオイスターはちみつ炒め、沢煮椀、牛乳

「野菜のオイスターはちみつ炒め」は初めてのメニューでした。
食べる前は、「どこがはちみつなの?」「合わなそう…。」とあまり好印象ではありませんでしたが、
給食後に聞いてみると「おいしかった!」と言ってくれる児童が多かったです。


9月27日

2024年09月27日 | 令和6年9月
~今日のこんだて~
コッペパン、シェパーズパイ、きのこのサラダ、スコッチブロス、なし、牛乳

今日は本の中に出てくる料理が登場する『お話給食』でした。
イギリスが舞台の物語に登場する『シェパーズパイ』は、名前にパイと入っていますが、パイ生地は使っていません。
炒めたひき肉の上に、マッシュポテトをのせて焼き上げた料理です。

今日の献立と本の紹介をすると、「知っている!」と声をかけてくれる児童もいましたが、
「その本は厚いくて難しそう…。」と言う3年生もいました(^^;

初めてのシェパーズパイでしたが、全員完食で、
保田っ子も先生方も「とってもおいしかったです!」と伝えてくれました😊


9月26日

2024年09月26日 | 令和6年9月
~今日のこんだて~
ごはん、四湖豆腐、ごまあえ、中華ポテト、牛乳

『四湖』とは、中国の世界遺産にも登録されている美しい湖です。
その四湖の恵まれた気候で育ったトマトを使って作られた料理が『四湖豆腐』です。
トマトの酸味が加わることで、さっぱりとした味に仕上がっています。
トマトが苦手な子も、きれいに完食していました!

9月25日

2024年09月25日 | 令和6年9月
~今日のこんだて~
ごはん、ししゃもの南蛮漬け、ごぼうサラダ、青菜とキノコのスープ、牛乳

「ししゃもの南蛮漬け」は、からっと揚がったししゃもに甘酢がよく染みていて、ごはんが進む味付けでした。
副菜のごぼうは、調理員さんが丁寧に千切りしてくれたので、野菜が苦手な児童も食べやすい様子でした!