おいしいよ!保田の給食

今日の献立をご覧ください

6月28日

2024年06月28日 | 令和6年度6月
~今日のこんだて~
ごはん、さけのポテサラ焼き、大根の煮物、ニラたまスープ、牛乳

今日は今年度初の水泳学習がありました。
そのため、給食前から「お腹がすいた~」という声が聞こえていました。
調理員さんが食べる時間に合わせて作ってくれた、ほかほかの給食を食べて、
プールで冷えた体を温めていました。


6月27日

2024年06月27日 | 令和6年度6月
~今日のこんだて~
コッペパン、グリーンシチュー、枝豆とひじきのサラダ、牛乳寒、牛乳

グリーンシチューは、グリンピースをミキサーにかけ、色付けしました。
食べ始める前から保田っ子のみなさんは「この緑色は何の色?」と興味深々でした。
給食の途中で答え合わせをしたところ、グリンピースだったとは思わなかったようで、みんなびっくりした様子でした!
グリンピースが苦手な子も、おかわりまでしていました😊

6月26日

2024年06月26日 | 令和6年度6月
~今日のこんだて~
富士つけナポリタン、じゃがいものハニーサラダ、冷凍みかん、牛乳

今日は、静岡県のご当地献立でした。
富士つけナポリタンは、静岡県富士市の町おこしの企画として誕生したご当地メニューです。
また、デザートは静岡県の主な農作物として有名な「みかん」にしました。

富士つけナポリタンは、初めて提供するメニューでしたが、「おいしい!」と言って食べてくれました😊

6月25日

2024年06月25日 | 令和6年度6月
~今日のこんだて~
コッペパン、りんごジャム、カレーコロッケ、鶏とキャベツのスープ、牛乳

6月は『給食月間』です。これまでに、おはなし給食や世界の料理など様々な取り組みを行ってきました。
今日の給食では、『持続可能な食を支える食育』をテーマにした給食を提供しました。

今日のカレーコロッケには、ある秘密があります…。
それは、パイナップルの芯を使用していることです!
そのまま食べるには、少し硬い芯ですが、ミキサーにかけ、じゃがいもと合わせると、
ほんのり甘くおいしいコロッケに変身します!
昼の給食では、今朝の朝食で提供したパイナップルの芯を使用して作りました。

保田っ子のみなさんにも、このことを紹介すると「パイナップルを感じる!」「また食べたい!」など声をかけてくれました。
また、「にんじんの皮も食べられるよ。」と普段は捨ててしまいがちな他の食材のことも教えてくれました!

給食を作る側も食べる側も食材を無駄にすることがないよう、これからも工夫した給食作りに取り組みます。

6月24日

2024年06月24日 | 令和6年度6月
~今日のこんだて~
ごはん、チキンチキンごぼう、コールスロー、野菜スープ、牛乳

チキンチキンごぼうは、鶏肉とごぼうを甘辛タレにからめた料理です。
コールスローには鉄分が補えるように、レーズンが入っています。
しかし、保田っ子のみなさんは少し苦手な様子でした(^^;