おいしいよ!保田の給食

今日の献立をご覧ください

11月30日

2022年11月30日 | 令和4年度
今日は手作りパンの日です。
今回は、今が旬のりんごを使ったパンを作りました。
見た目も味もりんごのパンです。

今日の給食は、手作りりんごパン、豆入りクラムチャウダー、コールスロー、牛乳でした。

11月25日

2022年11月25日 | 令和4年度
今日は三重県の郷土料理献立です。
肉ごはんは、人が集まった時に食べられている料理で、醤油と砂糖で甘辛く味をつけたお肉がごはんに混ざっています。
ちゃつは、盛り付ける皿の名前が料理名の由来になっているそうです。
僧兵汁は、昔お坊さんが戦いに出るときにスタミナをつけるために食べたと言われる料理です。
みそ仕立ての汁物ですが、にんにくが入っているのでいつもの味噌汁とは違う味わいになっていたかと思います。

今日の給食は、肉ごはん、ちゃつ、僧兵汁、果物、牛乳でした。