今日は三重県の郷土料理献立です。
肉ごはんは、人が集まった時に食べられている料理で、醤油と砂糖で甘辛く味をつけたお肉がごはんに混ざっています。
ちゃつは、盛り付ける皿の名前が料理名の由来になっているそうです。
僧兵汁は、昔お坊さんが戦いに出るときにスタミナをつけるために食べたと言われる料理です。
みそ仕立ての汁物ですが、にんにくが入っているのでいつもの味噌汁とは違う味わいになっていたかと思います。
今日の給食は、肉ごはん、ちゃつ、僧兵汁、果物、牛乳でした。
肉ごはんは、人が集まった時に食べられている料理で、醤油と砂糖で甘辛く味をつけたお肉がごはんに混ざっています。
ちゃつは、盛り付ける皿の名前が料理名の由来になっているそうです。
僧兵汁は、昔お坊さんが戦いに出るときにスタミナをつけるために食べたと言われる料理です。
みそ仕立ての汁物ですが、にんにくが入っているのでいつもの味噌汁とは違う味わいになっていたかと思います。
今日の給食は、肉ごはん、ちゃつ、僧兵汁、果物、牛乳でした。