7月19日 2022年07月19日 | 令和4年度 今日は、メキシコ料理献立でした。 メキシコでは、とうもろこし、チリ(唐辛子)、豆がよく食べられています。 今日はこの3つの食材を取り入れたメニューが出ました。 今日の給食は、メキシカンライス、魚のサルサソース、ひよこ豆のスープ、牛乳でした。
7月15日 2022年07月15日 | 令和4年度 今日は8月生まれの児童のお誕生日給食でした。 今回のリクエストは「クリームパン」でした。 クリームパンを作ったのは初めてでしたが、保田っ子には「おいしかった!」と、とても好評でした。 今日はクリームパンの調理過程を少し紹介します。 ひとつひとつ、生地に手作りのカスタードクリームを詰めて成形します。 オーブンで焼きます。 完成です!! 今日の給食は、手作りクリームパン、ミネストローネ、ブロッコリーツナサラダ、牛乳でした。