おいしいよ!保田の給食

今日の献立をご覧ください

6月30日

2022年06月30日 | 令和4年度
6月30日は、一年間の折り返し地点にあたります。
京都では、6月30日に「水無月」という和菓子を食べ、残り半年の無病息災を祈る風習があります。
水無月は、白いういろうでできた生地に小豆をのせ、三角に切ったものです。
小豆は邪気払い、三角の形は暑さをしのぐ氷を表しているそうです。
水無月を食べて、保田っ子も残りの半年間元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食は、ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、かぼちゃの煮物、みそ汁、水無月、牛乳でした。

6月28日

2022年06月28日 | 令和4年度
今日は佐賀県の郷土料理献立でした。

「シシリアンライス」は佐賀県内の喫茶店で誕生したご当地メニューです。
ごはんの上に、サラダと玉ねぎとお肉を炒めたものをのせ、マヨネーズをかけて食べます。
「だぶ」はざぶざぶと煮て作ることから、このような名前がついたといわれる郷土料理です。

今日の給食は、シシリアンライス、だぶ、果物、牛乳でした。