1月31日 2020年01月31日 | 令和元年度 今日の給食は、天ぷらうどん、おひたし、くだものでした。 天ぷらはかきあげ、しいたけ、さつまいもでした。 かき揚げに入れる予定だったしいたけですが、八百屋さんが大きなしいたけを持ってきて下さったので、調理さんからの提案からしいたけを単体で揚げてもらいました。
1月30日 2020年01月31日 | 令和元年度 今日の給食はなべ給食でした。 東京都の郷土料理であるちゃんこ鍋を出しました。 〆にはかやきせんべいを入れて青森県の郷土料理のせんべい汁風にしてみました。 保田っ子はかやきせんべいを初めて見る子が多く、割って入れる時につまみ食いしてそのまま食べている子がたくさんいました。 そのままでもおいしいとよろこんでくれました。 せんべい汁のもちもちした食感が気に入ってくれたようでせんべいだけちょうだいとの声もちらほら 好評で良かったです。 デザートには白玉フルーツポンチを出しました。
1月29日 2020年01月31日 | 令和元年度 今日の給食は、ひじき大豆ごはん、ブリとれんこんのみぞれ煮、キャベツのおかか和え、すまし汁、くだものでした。 ひじき大豆ごはんは人気でみんなぺろりと食べていました。 しかし、みぞれ(大根おろし)は中学年に苦手な子が多く、れんこんが混ざっているから大丈夫かなと思ったのですが、見た目を嫌っている子が多いように感じました。
1月28日 2020年01月31日 | 令和元年度 今日の給食は、カレーうどん、ビーンズサラダ、杏仁豆腐、牛乳でした。 カレーうどんはおかわりがたくさんあったのですが、きれいに食べてくれました。 ひよこ豆はまだまだ苦手な子が多いですが、キーマーカレーに細かくしていつも入れているのは残さず食べてくれます。