おいしいよ!保田の給食

今日の献立をご覧ください

12月23日

2022年12月23日 | 令和4年度
今日は岐阜県の郷土料理、けいちゃん焼きと大歳のごっつぉが登場しました。

けいちゃん焼きの「けい」は鶏肉のことで、たれにつけ込んだ鶏肉と野菜を炒めて作ります。
大歳のごっつぉは、年末年始に食べられている料理で、糸昆布が入っているのが特徴です。
細く長く生きられるようにという願いが込められているそうです。

今日の給食は、ごはん、けいちゃん焼き、金時豆の煮物、大歳のごっつぉ、牛乳でした。

12月22日

2022年12月22日 | 令和4年度
今日は冬至献立です。
冬至の日には、「ん」がつく食べ物を食べると運に恵まれるとされています。
今日は、冬至の七種のうち5つの食材を使ったメニューになっています。

今日の給食は、ほうとう風うどん、茶わん蒸し、金柑の甘露煮、牛乳でした。

12月20日

2022年12月20日 | 令和4年度
今日は手作りパンの日です。
今回はハムチーズパンを作りました。
パン生地にハムを巻き込み、玉ねぎ、チーズをのせて焼きました。

今日の給食は、手作りハムチーズパン、ポークビーンズ、グリーンサラダ、果物、牛乳でした。