おいしいよ!保田の給食

今日の献立をご覧ください

11月28日

2018年11月28日 | 平成30年度
今日の給食は、BBQ!!

バーベキューは、今月の献立表が貼り出された時から、楽しみにしている子がとても多かったです。

衛生面を配慮し、今回すべての食品にあらかじめ厨房で火を通してもらい、少しグリルで火を通すことを楽しむというバーベキューになりました。

今日の給食は、焼きおにぎり、ウインナー、人参、ピーマン、エリンギ、じゃがバター、鮭のホイル焼きでした。

バーベキューは保田っ子に大好評で、「バーベキューにしてくださって、ありがとうございます。」というご丁寧な感謝や、「またやってほしい!」というリクエスト等たくさんの言葉を保田っ子からいただきました。

保田っ子がよろこんでくれるバーベキューになって、とてもよかったです。

11月27日

2018年11月28日 | 平成30年度
今日の給食では、給食前の5分間「おはしのマナー」についてのお話をしました。
「『マナー』ってなんだろう?」「『きらいばし』ってなんだろう?」「おはしのマナーを守れてない子はいないかな?」というお話をしました。

保田っ子のみんなは、とてもおはしの持ち方が上手です。
しかし、残念なおはしの使い方をしている子を見ることがあります。
そのため、今回はよりかっこいいすてきな保田っ子になってほしいと思い、保田っ子がやっていることの多い『さぐりばし』を中心に「おはしのマナー」についてお話しました。

お話の後は、おはしの使い方に気をつける子や保田っ子同士でチェックしあうなど、意識して食事をしてくれる子がたくさんおり、お話ししてよかったなと感じています。

保田だけでなく、おうちでも意識して食事が出来るおはしマスターになる保田っ子がたくさんいてくれればいいなと願っています。



今日の給食は、バターロール、鶏のバーベキューソース、アメリカンサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。

11月26日

2018年11月28日 | 平成30年度
今日の給食は、郷土料理給食にしました。
今回は岩手県!
盛岡じゃじゃめん、ひっつみ、くだものでした。

聞き慣れない名前のためか、じゃじゃめんをジャージャー麺だと思って、「今日はうどんなんだね。いつもは中華麺なのに」という声もちらほら出ていました。
子どもたちに様々な地域の郷土料理を知ってもらうためにも、私自身も勉強していきたいと思います。

11月21日

2018年11月28日 | 平成30年度
今日の給食は、なべ給食でした。
キムチ鍋、麦ごはん、ひじきふりかけ、あんみつでした。

気温が下がってきて、寒い日も増えてきたためか、「身体があったまる。」「キムチだから身体の芯からぽかぽかするね」等様々な意見が出ました。
「また、なべ給食やりたい!」というリクエストも多くあり、今後もなべ給食を行っていきたいと思います。